Матлот из карпа
- Калорийность блюда: 450 ккал *
- Содержит жиров: 15,8 грамм
- Содержит белков: 40,9 грамм
- Содержит углеводов: 26,2 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Матлот из карпа:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне.
ШАГ 2 Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном огне) — не до готовности, а только до золотистой корочки.
ШАГ 3 Следом обжарить мелко нарезанные лук-шалот и чеснок, добавить к ним и шампиньоны. Если они маленькие — целиком, а большие (хватит десяти штук) нарезать на четвертинки. Лук и грибы тоже присыпать мукой.
ШАГ 4 Постепенно и понемногу, помешивая, залить содержимое сковородки подогретым вином. Алкоголь быстро выпарится, а соус загустеет. Добавить в него тимьян, лавровый лист и петрушку.
ШАГ 5 Вернуть в сотейник филе карпа, влить горячий рыбный бульон — так, чтобы покрыть куски филе: если сделать только с вином, будет очень танинно.
ШАГ 6 Накрыть сотейник крышкой и тушить рыбу около двадцати минут — пока соус не станет густым, красивым и ароматным.
ШАГ 7 Ломтики белого хлеба подсушить до золотистого цвета в духовке или тостере.
ШАГ 8 Готовые гренки полить винным соусом и выложить на них по кусочку карпа. Украсить матлот петрушкой, подавать со сваренными вкрутую яйцами, нарезанными узкими дольками.