Том-ям
- Калорийность блюда: 631 ккал *
- Содержит жиров: 28 грамм
- Содержит белков: 40 грамм
- Содержит углеводов: 47 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Чтобы приготовить пасту том-ям дома, взять 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочить на 15 минут при комнатной температуре. Обжарить шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавить чили, обжарить, затем перетереть все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложить пасту обратно в сковороду, добавить 20 грамм пасты тамаринда, рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Взять грамм 10, завернуть в фольгу и нагреть зажигалкой или над газовой конфоркой, добавить в пасту. Добавить примерно 50 грамм пальмового сахара. Снова все перетереть. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
2
Ингредиенты для приготовления Том-ям:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Налить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон. Нарезать галангал и имбирь, отбить их ножом, бросить в кастрюлю.
ШАГ 2 Лемонграсс отбить ножом и нарезать. Очистить чеснок и раздавить дольки ножом. Порвать руками листья кафрского лайма. Бросить все в кастрюлю.
ШАГ 3 В этот момент можно добавить кокосовое молоко. Довести всю смесь до кипения. Молоко и вода должны стать однородной массой.
ШАГ 4 Добавить в суп пасту том-ям, размешать. Паста для том-яма — кислая среда. Если добавить ее в бульон, а затем залить молоко, то оно свернется. Поэтому ее нужно добавлять только после.
ШАГ 5 Добавить тамариндовую пасту, пальмовый сахар, посолить по вкусу и главное — рыбный соус.
ШАГ 6 Процедить бульон. База для том-яма готова. Замораживать бульон нельзя, после разморозки он расслоится. Но его можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Поставить бульон обратно на плиту.
ШАГ 7 Добавить морепродукты и варить минуту. Затем добавить в суп мелконарезанные вешенки. Варить еще 1 минуту.
ШАГ 8 Добавить нарубленную кинзу. Чтобы сделать суп более острым, добавить в него немного перца птичий глаз. Также в суп можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, если вам не хватает лимонного аромата и кислоты. Том-ям обычно подается с отварным рисом, для того чтобы пригасить остроту. А также он выступает своего рода скрабом, потому что очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и плюс рис — это своего рода азиатский хлеб.