Пахлава
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Пахлава:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Так как тесто у нас готвое, оставляем его размораживаться (если оно только из холодильника).
ШАГ 2 В это время готовим начинку.
ШАГ 3 Измельчаем орехи и смешиваем с сахаром в пропорции 50/50. Я беру по 350–400 г того и другого.
ШАГ 4 Лучше всего измельчать в специальной орехомолке или в мясорубке, но у меня нет ни того ни другого, пришлось комбайном измельчать. Минус в том, что если передержать, получиться ореховая каша, а если недодержать, то останутся крупные кусочки.
ШАГ 5 Добавляем по ложечке кардамона и корицы. Кардамон лучше найти молотый.
ШАГ 6 Раскатываем тесто. В 400-граммовой упаковке обычно 2 листа.
ШАГ 7 Один лист делим на 2 части — это будут нижний и верхний слои пахлавы (они должны быть чуть толще остальных).
ШАГ 8 Второй делим на 4 части — это будут средние слои нашей пахлавы.
ШАГ 9 Начинаем укладывать наши слои в форму, смазанную сливочным маслом (также можно использовать бумагу для выпечки, как я). Перед укладкой растопите сливочное масло, которым мы будем смазывать слои теста. Кладем первый слой.
ШАГ 10 Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и присыпаем приготовленной начинкой. Слой начинки делайте щедрым, но не очень толстым. Дальше кладем следующий слой теста, смазываем маслом, присыпаем начинкой, и т.д. — все слои.
ШАГ 11 Последний лист смазываем взбитым яичным желтком (для красивой корочки). Теперь пахлаву нужно нарезать (после выпекания это сделать трудно). Обычно режут ромбиками, но я больше люблю квадратную форму.
ШАГ 12 Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим пахлаву на 30 минут. Пока пахлава в духовке, готовим сироп. В 3/4 стакана теплой воды размешиваем мед (4–5 столовых ложек). Если мед плохо растворяется, можно подогреть посудину, в которой вы его размешиваете на паровой бане. Если вы делаете без меда, тогда размешиваем стакан сахара в 0,5 стакана теплой воды.
ШАГ 13 Через 30 минут достаем пахлаву из духовки и обильно приливаем приготовленным сиропом. Пахлава должна почти потонуть в нем. Оставляем остывать и пропитываться.