Французская меренга
- Калорийность блюда: 119 ккал *
- Содержит жиров: 30 грамм
- Содержит белков: 2 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Французская меренга:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Белки (лучше, если они будут комнатной температуры) влить в чашу миксера и начать взбивать при помощи насадки венчик, постепенно увеличивая скорость до средней. Перед взбиванием добавить в белки пару капель лимонного сока или щепотку соли, они сделают пену крепче. Но можно обойтись и без них.
ШАГ 2 Когда белки вспенятся и жидкости уже не будет видно, начать вводить сахарную пудру, постепенно всыпая ее порциями и продолжая взбивать уже на высокой скорости. На это уйдет примерно 2 минуты, но конкретное время зависит от миксера, масса должна стать белой, а сахар — полностью раствориться.
ШАГ 3 Взбивать меренгу еще 2–3 минуты или дольше. Меренга готова, если масса стала очень глянцевой и гладкой, она должна собраться и хорошо держаться на венчике. Важно белок не перевзбить, чтобы он не потерял глянец и не стал комковатым.
ШАГ 4 Застелить противень бумагой для выпечки, при помощи кондитерского мешка или двух ложек сделать из меренги «купола». Французская меренга очень нестабильна, поэтому взбивать ее надо прямо перед тем, как поставить в духовку. Выпекать (точнее сушить) меренгу нужно в разогретой до 100–120 градусов духовке примерно полтора-два часа. Если духовка греет неравномерно и меренга стала слишком быстро темнеть, уменьшить температуру до 80 градусов. Чтобы проверить готовность, можно достать одну меренгу из духовки, остудить, разломать на кусочки и посмотреть, пропеклась ли серединка. Для того чтобы меренга из белой стала цвета топленого молока и приобрела слегка карамельный вкус (такая меренга очень хороша, например, со сливочным кремом), можно подержать ее в духовке чуть подольше.