Царский кулич
- Калорийность блюда: 595 ккал *
- Содержит жиров: 18 грамм
- Содержит белков: 13 грамм
- Содержит углеводов: 95 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
6 часов
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Царский кулич:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2 Шафран залить кипятком и оставить, пока не понадобится.
ШАГ 3 Апельсиновые цукаты нарезать, смешать с остальными и залить коньяком.
ШАГ 4 Для опары 100 мл сливок смешать с дрожжами, 30 грамм сахара и 30 грамм муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
ШАГ 5 Разделить яйца на желтки и белки. Белок одного яйца вылить в отдельную миску, он понадобится для глазури.
ШАГ 6 Размягченное масло смешать миксером с оставшимся сахаром.
ШАГ 7 Добавить к масляной смеси все желтки и взбить до пышной однородной массы.
ШАГ 8 Добавить оставшиеся сливки, опару и шафрановый настой, снова перемешать.
ШАГ 9 Отдельно взбить 5 белков до крепких пиков.
ШАГ 10 Постепенно вмешать в тесто белки, чередуя их с просеянной мукой. Замесить однородное тесто.
ШАГ 11 Получившееся тесто затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
ШАГ 12 Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, а затем очистить от пленок.
ШАГ 13 Очищенный миндаль крупно порубить ножом, выложить на противень и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
ШАГ 14 К расстоявшемуся тесту вмешать миндаль и цукаты. Затем снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1–1,5 часа.
ШАГ 15 Разложить тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало примерно треть. Если формы многоразовые, их можно простелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Оставить тесто на расстойку в формах еще на 30 минут или до тех пор, пока оно не вырастет вдвое.
ШАГ 16 Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке. Большим понадобится 40–45 минут, маленькие испекутся за 25 минут.
ШАГ 17 Готовые куличи остудить на решетке. Если кулич в многоразовой форме, ему нужно дать постоять в форме 10 минут, затем достать и продолжить остужать уже без формы.
ШАГ 18 Для глазури взбить оставшийся белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной белой массы. Окунуть в нее остывшие куличи.
ШАГ 19 Украсить куличи по своему вкусу, например цукатами или сахарной посыпкой.