Классический кулич
- Калорийность блюда: 488 ккал *
- Содержит жиров: 16 грамм
- Содержит белков: 9 грамм
- Содержит углеводов: 78 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
20
Ингредиенты для приготовления Классический кулич:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2 В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину общего объема муки и перемешать, чтобы не было комков. Накрыть и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась вдвое.
ШАГ 3 Желтки (5 штук) взбить с сахаром и кардамоном до белесого цвета.
ШАГ 4 Взбить в пену 5 белков.
ШАГ 5 В поднявшуюся опару добавить соль, желтки с сахаром, белки, оставшуюся муку. Перемешать, затем вмешать размягченное масло. Тесто должно получиться не очень плотным и отставать от стенок. Накрыть тесто мокрым полотенцем или пленкой и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось вдвое.
ШАГ 6 Изюм промыть и обсушить, курагу нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и порубить.
ШАГ 7 Вмешать в расстоявшееся тесто изюм, курагу и миндаль.
ШАГ 8 Разделить тесто на части и разложить по формам для кулича, заполнив их на ⅓ высоты. Накрыть формы и дать им подняться примерно на ¾ высоты формы.
ШАГ 9 Смазать куличи размешанным желтком (можно добавить к нему немного воды или молока) и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50–60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
ШАГ 10 Проверить куличи на готовность, воткнув в них шпажку. Она должна выйти сухой и без налипшего на нее теста. Готовым куличам дать остыть на решетке.
ШАГ 11 Взбить сахарную пудру с оставшимися белками до пышной пены, затем добавить лимонную кислоту и взбить до мягких пиков. Покрыть макушки куличей глазурью и украсить на свой вкус.
ШАГ 12 Подавать куличи в праздник Пасхи.