Добавить рецепт
Добавил:
21 апреля 2025
0
  • Калорийность блюда: 488 ккал *
  • Содержит жиров: 16 грамм
  • Содержит белков: 9 грамм
  • Содержит углеводов: 78 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Классический кулич

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты.

ШАГ 2 В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину общего объема муки и перемешать, чтобы не было комков. Накрыть и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась вдвое.

ШАГ 3 Желтки (5 штук) взбить с сахаром и кардамоном до белесого цвета.

ШАГ 4 Взбить в пену 5 белков.

ШАГ 5 В поднявшуюся опару добавить соль, желтки с сахаром, белки, оставшуюся муку. Перемешать, затем вмешать размягченное масло. Тесто должно получиться не очень плотным и отставать от стенок. Накрыть тесто мокрым полотенцем или пленкой и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось вдвое.

ШАГ 6 Изюм промыть и обсушить, курагу нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и порубить.

ШАГ 7 Вмешать в расстоявшееся тесто изюм, курагу и миндаль.

ШАГ 8 Разделить тесто на части и разложить по формам для кулича, заполнив их на ⅓ высоты. Накрыть формы и дать им подняться примерно на ¾ высоты формы.

ШАГ 9 Смазать куличи размешанным желтком (можно добавить к нему немного воды или молока) и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50–60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

ШАГ 10 Проверить куличи на готовность, воткнув в них шпажку. Она должна выйти сухой и без налипшего на нее теста. Готовым куличам дать остыть на решетке.

ШАГ 11 Взбить сахарную пудру с оставшимися белками до пышной пены, затем добавить лимонную кислоту и взбить до мягких пиков. Покрыть макушки куличей глазурью и украсить на свой вкус.

ШАГ 12 Подавать куличи в праздник Пасхи.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация