Влажный кулич
- Калорийность блюда: 493 ккал *
- Содержит жиров: 15 грамм
- Содержит белков: 9 грамм
- Содержит углеводов: 83 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
12
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2 Для опары смешать раскрошенные дрожжи с теплым молоком, 15 грамм сахара и 60 грамм муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10–15 минут. Опара должна начать пузыриться — это значит, что дрожжи работают.
ШАГ 3 Отдельно взбить добела 3 яйца и желток (белок одного яйца отложить для глазури) с оставшимся сахаром, ванильной пастой и солью.
ШАГ 4 Соединить взбитые яйца с подошедшей опарой, добавить теплое (не горячее) растопленное масло, коньяк и цедру. Перемешать до однородной массы.
ШАГ 5 Постепенно вмешать в массу просеянную муку. Тесто должно быть вязким, не плотным.
ШАГ 6 Готовое тесто накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа, затем обмять и дать ему подняться еще раз, на это уже уйдет меньше времени.
ШАГ 7 Вмешать в тесто цукаты, разделить на несколько частей по количеству форм. Сформовать из теста шарик, переложить в форму, оно должно занимать треть или половину формы.
ШАГ 8 Накрыть формы с куличами и оставить подниматься. Они должны подняться вдвое.
ШАГ 9 Выпекать куличи в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут. Спустя 20 минут можно накрыть куличи фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Готовым куличам дать остыть в формочках.
ШАГ 10 Для глазури взбить оставшийся белок с сахарной пудрой до пышной массы. Затем добавить лимонный сок и взбить до мягких пиков.
ШАГ 11 Покрыть остывшие куличи глазурью, посыпать украшениями на свой вкус.
ШАГ 12 Подавать в праздник Пасхи.