Диабетический хлебный квас
- Калорийность блюда: 245 ккал *
- Содержит жиров: 2 грамм
- Содержит белков: 9 грамм
- Содержит углеводов: 52 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Диабетический хлебный квас:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Для хорошего кваса нужно взять ржаной хлеб «почернее» — покислее (вроде дарницкого). Режем его на куски, выкладываем на противень и ставим в духовку на средний огонь: он должен высохнуть до сухарей и немного подгореть (это обязательно!).
ШАГ 2 Достаем, кладем в большую кастрюлю (6 л, например) и заливаем крутым кипятком. Одновременно добавляем фруктозу.
ШАГ 3 Даем немного подостыть (так, чтобы дрожжи не сварились) и добавляем пакетик дрожжей. Оставляем в теплом месте, чтобы перебродил, часов на 6-8.
ШАГ 4 Когда квас пробродит — оцеживаем хлеб (можно его еще выжать руками посуше и процедить то, что получится, для более выраженного вкуса) и выливаем в емкости (графин и т. п.). Добавляем изюм (по несколько изюминок), чтоб подгазировать, и даем постоять еще пару часов (изюм начнет бегать вверх-вниз). Пробуем также на сладость: если нужно, по вкусу добавим еще фруктозы по паре ст. ложек на емкость.
ШАГ 5 ВАРИАНТ: можно также добавить черной смородины, смородинового сока или отжимок (потом оцедить), малины, меда и т. д. — как вариативные привкусы.
ШАГ 6 Ставим, наконец, в холодильник. Или на окрошку пойдет, или так попить!
