Тутырган тавык
- Калорийность блюда: 848 ккал *
- Содержит жиров: 66 грамм
- Содержит белков: 58 грамм
- Содержит углеводов: 7 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Тутырган тавык:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Взять рыночную курицу среднего размера, весом чуть больше килограмма. Это должна быть курица с целостным кожным покровом. Идеально, если она будет выпотрошена через шею. Если вам досталась традиционно выпотрошенная курица, нужно плотно зашить ей нутро крепкой ниткой. Аккуратно засунуть пальцы под кожу со стороны шеи. Отделить кожу от куриной плоти. Не снимать, а именно отделить. Не обязательно отделять кожу полностью, хотя бы наполовину. Нельзя рвать кожу!
ШАГ 2 Хорошо надуть курицу через отверстие возле шеи. Надутой курице завязать шею и отложить ее в сторону.
ШАГ 3 В миску добавить сметану, яйца и мелкопорезанный зеленый лук. Добавить соли на глаз и много черного молотого перца. Затем тщательно перемешать, пока не получится однородная масса.
ШАГ 4 Взять узкую глубокую миску. Выложить марлей или полотенцем дно миски. Посадить курицу в миску. Удалить курице шею с помощью ножа. Если во время отделения кожи или во время надувания у курицы порвалась кожа, аккуратно зашить ее кулинарной ниткой.
ШАГ 5 Перелить яично-сметанную смесь в кувшин. С помощью воронки аккуратно залить начинку внутрь курицы. Периодически встряхивать воронку, чтобы в ней не застревал лук. Ничего страшного, если начинка будет выливаться за пределы курицы.
ШАГ 6 С помощью ложки залить начинку под кожу.
ШАГ 7 Оставляя курицу в сидячем положении, плотно обернуть ее полотенцем или марлей. Стараться при этом не нажимать на курицу, чтобы из нее не вытекла начинка. Завязать ткань крепким узлом.
ШАГ 8 Посадить курицу в узкую кастрюлю с кипящим крепко посоленным и перченым куриным бульоном. Через пять минут бурного кипения уменьшить огонь настолько, чтобы бульон не кипел, а на его поверхности лишь слегка появлялись пузырьки. Оставить в таком положении курицу на 40 минут. Скорее всего, часть курицы будет торчать над поверхностью бульона. В таком случае нужно полить ее бульоном с помощью половника.
ШАГ 9 Спустя 40 минут достать курицу из кастрюли. Дать стечь бульону, после чего положить птицу в глубокое блюдо. Снять с курицы ткань и полить ее бульоном. Готовая курица не выглядит нарядной, но такова специфика рецепта. Главное, что она очень вкусная. Разделать курицу и тут же начать ее есть.
