Губадия
- Калорийность блюда: 866 ккал *
- Содержит жиров: 30 грамм
- Содержит белков: 19 грамм
- Содержит углеводов: 139 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
5 часов
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Губадия:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Сначала приготовить корт. Для этого вылить ряженку в толстостенную посуду (лучше, если это будет широкая сковорода — для лучшего испарения жидкости).
ШАГ 2 Поставить посуду с ряженкой на сильный огонь. Ряженка начнет расслаиваться — но так и нужно.
ШАГ 3 Как только масса станет похожа на густую манную кашу, убавить огонь и варить, непрерывно помешивая, до момента, когда жидкость полностью испарится, а на сковороде останутся сухие зернистые комки, похожие на топленый творог, это и есть корт.
ШАГ 4 Корт остудить и убрать в холодильник.
ШАГ 5 Для теста 200 мл молока подогреть до 30–35 градусов, оно не должно быть горячим, чтобы не «убить» дрожжи.
ШАГ 6 В небольшую миску всыпать сухие дрожжи, добавить 30 грамм сахара, столовую ложку муки, залить подогретым молоком, тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут, до появления пены.
ШАГ 7 Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. В миску с дрожжевой смесью разбить яйцо, разболтать его вилкой. Влить 100 грамм растопленного масла, добавить сметану. Перемешать до однородности.
ШАГ 8 Частями вмешать 450 грамм дважды просеянной муки, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Оно должно получиться не слишком тугим, эластичным и не липнуть к рукам.
ШАГ 9 Дать тесту дойти час. Затем выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и обмять.
ШАГ 10 50 грамм корта измельчить блендером. Добавить 100 грамм сахара, 50 мл молока, топленое масло, все перемешать и варить на слабом огне 10–15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Снять с огня и снова полностью остудить.
ШАГ 11 Сухофрукты замочить в воде, чтобы они размякли, потом воду слить. Курагу порубить.
ШАГ 12 От теста отделить треть. Остальное тесто раскатать в круглый пласт толщиной 5 мм и уложить в круглую форму диаметром 23–25 см так, чтобы края свисали.
ШАГ 13 Выложить слоями на тесто начинку: сначала слой корта, затем рис, сверху — сухофрукты.
ШАГ 14 Раскатать в круглый пласт оставшееся тесто, накрыть им начинку и защипнуть края пирога косичкой. Все лишнее срезать.
ШАГ 15 В середине пирога сделать отверстие, слепить из оставшегося теста крышечку и поместить ее в отверстие.
ШАГ 16 Смазать пирог яйцом, смешанным с водой.
ШАГ 17 Приготовить крошку из 50 грамм растопленного сливочного масла, 70 грамм муки и 70 грамм сахара, перетерев их руками.
ШАГ 18 Посыпать пирог крошкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Теги:
Ряженка Пшеничная мука Сухие дрожжи Молоко Сливочное масло Отварной белый круглозерный рис Сухофрукты Куриное яйцо Сметана Сахар Соль главная Основные блюда Татарская кухня Пироги
