Добавить рецепт
Добавил:
19 августа 2022
0
  • Калорийность блюда: 754 ккал *
  • Содержит жиров: 39 грамм
  • Содержит белков: 49 грамм
  • Содержит углеводов: 53 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Мусака — традиционное блюдо для многих балканских стран. Многие называют ее пирогом. Это блюдо готовят сразу и много, на всех гостей. Поэтому если вы хотите насладиться его потрясающим вкусом, a не отведать разогретый сыр, стоит попасть на начало ужина.Считается, что мусака — блюдо из баклажанов. Это не совсем верно. В Болгарии — это смесь фарша и картофеля, a не просто мясо с овощами. Блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют гювеч. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке переносное значение — халява.На Востоке — мусака это помидоры и баклажаны. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капонату. В сербской, боснийской  кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.  В Молдове мусака — это наполовину мясное, а наполовину овощное блюдо.В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, баклажанов и помидоров. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В румынской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Взять большую форму c высоким бортом. Можно взять металлическую или керамическую, но отлично подойдет и жаростойкое стекло. Данное блюдо получается довольно объемным. Понадобится также большая сковородка (можно готовить одновременно сразу в трех, чтобы оптимизировать время готовки).

ШАГ 2 Лучше собрать все составляющие заранее, чтобы не растягивать процесс. Мясо зачистить от пленок, костей, сухожилий и измельчить в мясорубке в фарш. Помидоры обдать кипятком, удалить семена и кожицу, нарезать средними кубиками. Перец очистить от семян и мелко нарезать кубиками. Лук почистить, разрезать на четыре части и нарезать соломкой. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками 1,5–2 см.

ШАГ 3 Картофель посолить, добавить сухого чабера. Перемешать и жарить на растительном масле без крышки. Картофель должен хорошо подрумяниться, но остаться немного недожаренным в самой середине.

ШАГ 4 На второй сковороде нагреть растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Выложить фарш и тушить, часто помешивая, до тех пор, пока он не станет светлее. Добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Посолить, поперчить, добавить паприку. Тушить под крышкой 15 минут.

ШАГ 5 Форму для запекания смазать маслом, особенно бортик. Выложить 2/3 жареной картошки и разровнять. Сверху разложить ровным слоем весь фарш.

ШАГ 6 Если фарш был достаточно сочным и овощи хорошо дали влагу, воду можно не добавлять. Если жидкости оказалось мало, то надо налить горячей воды, так, чтобы жидкость покрыла нижнюю часть картошки и была видна в фарше, но при этом блюдо не было похоже на суп. Общее количество жидкости на такое количество продуктов должно быть до 1 стакана. Оставшуюся часть картошка выложить поверх фарша. Делать сплошной слой необязательно, просто разровнять, чтобы везде было одинаково по толщине.

ШАГ 7 Отправить мусаку в духовку, разогретую до 200 градусов. Подождать, пока закипит жидкость, и запекать еще в течение 30 минут.

ШАГ 8 Приготовить молочно-сырную заливку. Для этого сначала сделать обычный соус бешамель. На небольшой сковороде растопить сливочное масло и поджарить до золотистой корочки 2 ст. л. муки. Непрерывно помешивая, влить холодное молоко. Дать соусу остыть. Затем взбить яйца до плотной пены. Добавить сыр, натертый на мелкую терку. Соединить охлажденный соус с яйцами и сыром.

ШАГ 9 Залить мусаку подготовленной смесью соуса ровным слоем по всей площади. Поставить обратно в духовку на время до 30 минут, пока не образуется красивая золотистая сырная корочка.

ШАГ 10 Выложить блюдо лопаткой на тарелку и немного полить натуральным кислым молоком или можно подать его отдельно как соус.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация