Добавить рецепт
Добавил:
24 марта 2020
0
  • Калорийность блюда: 296 ккал *
  • Содержит жиров: 4,1 грамм
  • Содержит белков: 6,7 грамм
  • Содержит углеводов: 57,3 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Пока нет описания этого рецепта!

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Берем четыре мелких яйца, если крупные — три (многие делают шарлотку из 6–8 яиц, и тогда тесто становится плотным и, на мой взгляд, невкусным). Перетираем их (не желтки, а все яйца — нечего время терять) со стаканом сахара.

ШАГ 2 Добавляем стакан просеянной муки и полпакетика разрыхлителя, перемешиваем миксером.

ШАГ 3 Включаем духовку градусов на 200–220, ставим туда разогреваться форму (в моем случае это была алюминиевая сковородка).

ШАГ 4 Яблоки моем, очищаем от кожуры, рубим на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками. Режем достаточно тонкими пластинками. На яблоках экономить нельзя — они должны занять минимум половину формы для запекания. Иначе у вас получится не шарлотка с яблоками, а тесто с вкраплениями.

ШАГ 5 Берем лимон и, либо натираем цедру, либо мелко крошим небольшой кусок вместе с мякотью. Много не надо — нам нужен только цитрусовый аромат, а не лимонный пирог. Перемешиваем с яблоками.

ШАГ 6 И вот тут опционально, куда добавлять корицу — к яблокам или в тесто. Разница будет в цвете теста — если хотите потемнее, то в него.

ШАГ 7 Достаем разогретую сковороду, немного смазываем маслом и присыпаем манкой — тогда наш пирог не пригорит, его будет легко вынимать, да и дно у него будет не склизкое от яблок.

ШАГ 8 Выкладываем и разравниваем яблоки, заливаем их тестом, которое растечется (для этого и нужны белки) и заполнит все пространство равномерно, даже между яблоками. Дадим на это минуты две–три (можно вымыть посуду).

ШАГ 9 Ставим в духовку минут на двадцать. Если готовность не определяется по запаху и визуальному осмотру, то на помощь придет спичка — ей надо сковырнуть тесто и, если оно жидкое, то опять заковырять и подождать.

ШАГ 10 Готовую шарлотку можно по краям поддеть лопаткой. и перевернуть сковороду на тарелку (или, для эстетов, тортницу) соответствующего размера. Потом можно сделать фокус, как с блином — подкинуть и перевернуть. Есть в любом виде, но желательно дать остыть.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация