Клубничный пирог со штройзелем
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Клубничный пирог со штройзелем:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Растереть как следует 100 грамм холодного сливочного масла с 50 граммами сахара, 1 чайной ложкой ванильного сахара и 1 яйцом. Добавить 1 стакан муки, быстро замесить песочное тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. По-хорошему на 1 час.
ШАГ 2 Смешать аналогичным образом оставшиеся 100 грамм масла со 150 граммами сахара, ванилью и яйцом. Всыпать 1,5 стакана муки и получить в результате нечто вроде крошек — так называемый штройзель. Также убрать в холодильник где-то на полтора-два часа (в течение этого времени вы будете делать остальные манипуляции по приготовлению пирога).
ШАГ 3 Из апельсина выжать сок и натереть цедру. Смешать клубнику, порезанную на половинки (а если очень крупная, то и на четвертинки) со 100 граммами сахара, 1 столовой ложкой цедры, 2 столовыми ложками апельсинового сока и 100 граммами крахмала. Оставить на полчаса.
ШАГ 4 Достать первую часть теста из холодильника. Раскатать из нее корж около 30 см в диаметре и уложить в форму с бортиками, предварительно смазанную каким-либо жиром. Наколоть тесто вилкой в дюжине мест и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 7–10 (тесто не должно подрумяниться, но схватиться и перестать быть липким). Для достижения идеального результата можно использовать бумагу для выпечки и керамические бобы для выпечки, но я обычно обхожусь без них.
ШАГ 5 На полуготовый корж вылить клубничную начинку, равномерно распределить по ней песочные крошки и отправить в духовку минут на 40. Свидетельством готовности пирога будут золотистый цвет и наркотически приятный аромат))
ШАГ 6 Готовый пирог слегка охладить, щедро посыпать сахарной пудрой и подавать.