Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
- Калорийность блюда: 491 ккал *
- Содержит жиров: 28,2 грамм
- Содержит белков: 4 грамм
- Содержит углеводов: 55,7 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
5 часов
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Торт «Птичье молоко» по ГОСТу:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов. Выложить масло чтобы оттаяло.
ШАГ 2 Для коржей взбейте масло (100 г) с мелким сахаром (100 г), добавьте яйца (2 шт), ваниль и взбивайте до побеления и растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто.
ШАГ 3 Обведите форму карандашом на бумаге. Размажьте тесто в два круга по диаметру формы на пекарской бумаге. Выпекайте при 200–230 градусах 10 минут. Если коржи великоваты, подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
ШАГ 4 Взбейте масло (200 г) и сгущенное молоко (100 г) в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
ШАГ 5 Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту.
ШАГ 6 Всыпьте сахар (460 г). Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня.
ШАГ 7 Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит — сироп готов.
ШАГ 8 Остудите сироп до 80 градусов. Тем временем, взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
ШАГ 9 В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп — масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния.
ШАГ 10 Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово.
ШАГ 11 Застелите форму полностью пищевой пленкой, захватив бортики. Выложите 1 корж в разъемную форму. Вылейте половину суфле в форму с коржом. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле.
ШАГ 12 Поставьте в холодильник застывать на 3–4 часа.
ШАГ 13 Растопите шоколад с маслом (50 г) и вылейте глазурь на торт. Нанесите любой рисунок. Дайте застыть.
