Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой (непосредственно тот участок, куда будет выкладываться хлеб, иначе мука будет подгорать и дымиться).
ШАГ 2 Все сухие ингредиенты, кроме соды и разрыхлителя, поместить в большой глубокой емкости. Должен получиться следующий набор компонентов: мука пшеничная / мука ржаная / мука льняная / ростки пшеницы / хлопья 7 злаков / клетчатка / соль / сахар тростниковый / куркума / имбирь молотый / орех мускатный молотый.
ШАГ 3 В кефир добавить горчицу, перемешать. После добавить соду и разрыхлитель для теста, перемешивать до появления растущей пены.
ШАГ 4 В емкость добавить кефир. Орехи и сухофрукты измельчить, цедру лимона и апельсина протереть на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты и мед в емкость.
ШАГ 5 Перемешать руками до получения однородной консистенции (тесто будет очень липким!). Присыпать тесто сверху мукой, перевернуть, присыпать снизу. Разделить на несколько частей. Сформировать хлеб.
ШАГ 6 Поместить на подушку из муки на противне.
ШАГ 7 Выпекать в духовке 25–30 минут, пока при похлопывании хлеб не будет звучать полым.
ШАГ 8 Отделить яичный желток от белка. Взбить желток с молоком до получения однородной консистенции.
ШАГ 9 За 5 минут до готовности смазать хлеб смесью желтка и молока, посыпать кунжутными семечками. Запекать до хрустящей румяной корочки.
ШАГ 10 Остудить на решетке (не менее 30 минут).
