Овсяно-банананово-морковная коврижка
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Овсяно-банананово-морковная коврижка:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Духовку разогреть до 170 градусов.
ШАГ 2 Тем временем, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки и лучше традиционный геркулес, для плотной влажной «коврижки-пудинга» — полторы чашки быстрых хлопьев, и муки получится значительно меньше) — добавить к муке полчашки цельных хлопьев «геркулес».
ШАГ 3 В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5–6 фиников без косточек (я беру «каспиран»), либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 чайные ложки корицы (я еще добавляю 1–2 столовые ложки кокосового масла для аромата, пользы и «сочности», но это не обязательно) + 1 чайную ложку ванильного экстракта, если есть под рукой.
ШАГ 4 Если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь — чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна).
ШАГ 5 Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки).
ШАГ 6 В последнюю очередь аккуратно замешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод — черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок/груш или мелко рубленные орешки/горсть размоченных семечек.
ШАГ 7 Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым — сантиметра 3–4 высотой, а для «кекса» идеально подойдет форма для кексов, или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.
ШАГ 8 Кекс крема «не просил», а вот коврижка — просит. В качестве натурального и «цельного» крема разбалтать в блендере пасту из кешью с парой фиников, или медом и ложкой лимонного сока — получается густой сладкий крем без лишнего жира.