Лимонные капкейки с ягодной начинкой
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
9
Ингредиенты для приготовления Лимонные капкейки с ягодной начинкой:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Конечно же, начинаем с самих кексиков, как с основы всего. Нужно смешать все сухие ингредиенты в большой миске: просеять муку, разрыхлитель, соду, соль, добавить коричневый и обычный сахар. Все хорошенько перемешать. Кстати, про коричневый сахар: я считаю, что он идеален для любого вида выпечки. Придает ей золотистый цвет при выпечке, да и вообще полезнее.
ШАГ 2 Отдельно смешаем мокрые ингредиенты: масло, молоко, ванильный экстракт, лимонный сок и лимонную стружку (если используете ванилин, добавьте его наоборот, к сухим в предыдущем этапе).
ШАГ 3 В сухих ингредиентах делаем углубление и вливаем в него мокрые. Хорошенько все перемешиваем до однородности.
ШАГ 4 Заполняем формочки, чуть смазанные сливочным или оливковым маслом, на 2/3, так как кексы увеличатся в размере. Кстати, к вопросу, почему нужно смазывать даже бумажные формы — все это только для того, чтобы готовые кексы отходили нормально от бумажечек.
ШАГ 5 Выпекать кексы 20–25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, и когда зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой. После выпечки полностью остудить.
ШАГ 6 Теперь займемся начинкой. Она у нас в виде такого густого быстрого варенья. Возьмем ягоды (я брала замороженную чернику напополам с земляникой, но здесь ваш выбор абсолютно ничем не ограничен: вишня, клубника, малина, ежевика — берите то, что больше любите), в толстостенной кастрюльке ягоды вместе со всеми ингредиентами: лимонный сок и цедра, сахар довести до кипения и потом варить на медленном огне около 20 минут. Вам может показаться начинка слишком жидкой, но помните, что она сильно застынет после. Снять с огня, дать постоять минут 15, переместить в контейнер или миску и поставить в холодильник где-то на полчаса.
ШАГ 7 Остается только лимонный крем. Масло взбить в миксере до пушистого состояния и потом по четверти стакана добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать, и только потом — остальные ингредиенты. Взбивать еще 2–3 минуты до однородной, плотной массы.
ШАГ 8 И последний этап — собираем капкейки! Ножичком аккуратно в кексе вырезаем конус, откладываем, заполняем начинкой, накрываем сверху «шапочкой». Такую операцию проделываем с каждым кексом. Затем берем крем и, с помощью кондитерского шприца или ложки, покрываем кексы. С шапочкой кексы выглядят очень неаккуратно, а крем скрывает все недостатки и никто и не догадается, как вы положили начинку в кексы, а она еще и не растеклась.
