Пахлава традиционная
- Калорийность блюда: 1761 ккал *
- Содержит жиров: 100,1 грамм
- Содержит белков: 29,1 грамм
- Содержит углеводов: 196 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Пахлава традиционная:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Для теста подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой. В другой миске смешать муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешать слегка. Затем в эту смесь добавить «ожившие» дрожжи. Размешать и хорошо вымесить мягкое тесто, поставить в тепло на 1–1,5 часа (накройте тесто полотенцем). Тесто должно хорошо подойти.
ШАГ 2 Пока тесто для пахлавы подходит, сделать начинку. Орехи поджарить немного на сухой сковороде, прокатать скалкой или пропустить через мясорубку. Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой.
ШАГ 3 Форму смазать сливочным маслом.
ШАГ 4 Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других. Взять большой кусочек и раскатать его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматать тесто на скалку и перенести на форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопить сливочное масло и смазать им тесто. Теперь раскатать следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы, толщиной примерно 1 мм. Перенести так же, на скалке, и застелить дно. Второй пласт теста так же смазать тонким слоем масла и теперь уже посыпать начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатать 11-й кусочек теста и накрыть им 10-й пласт. 11-й пласт смазать маслом. Свисающие края теста срезать ножом так, чтобы край оставался примерно 1–2 см. Края уложить на тесто и смазать взбитым яйцом. Теперь раскатать последний 12-й кусочек теста и накрыть им 11-й пласт. Верх смазать уже взбитым яйцом, чтобы пахлава была румяная и красивая.
ШАГ 5 А теперь разрезать пахлаву на традиционные ромбики. Резать не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому резать ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика положить половинку грецкого ореха, слегка прижимая.
ШАГ 6 Включить духовку, поставить на плиту форму с пахлавой, накрыть ее полотенцем и оставить расстаиваться на 15 минут.