Тарт татен с яблоками
- Калорийность блюда: 715 ккал *
- Содержит жиров: 32,4 грамм
- Содержит белков: 4,2 грамм
- Содержит углеводов: 99,6 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Тарт татен с яблоками:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Чистим кожицу с яблок. Специальной «вырезалкой» удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки пополам.
ШАГ 2 Начинаем делать карамель! В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь (ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный — медь-алюминий-нержавейка — это и практичнее и дешевле чисто медной посуды).
ШАГ 3 Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
ШАГ 4 Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом. Это просто — они сами прилипают ко дну.
ШАГ 5 Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
ШАГ 6 Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините. Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
ШАГ 7 Разминаем и обильно накалываем вилкой.
ШАГ 8 Хорошо запечатываем наш пирог. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
ШАГ 9 И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Смотрите — все духовки разные! Вынимаем и даем пирогу остыть.
ШАГ 10 А вот как нам его потом аккуратно вынуть? Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы. Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели! Опять верните карамель на огонь, дайте закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).
ШАГ 11 Форму накройте тарелкой и резко, чтобы не развалился, переверните татен (напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?). И «глазируем» горячей карамелью.
