Кулич для диабетиков
- Калорийность блюда: 2564 ккал *
- Содержит жиров: 91 грамм
- Содержит белков: 45 грамм
- Содержит углеводов: 389 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Дело, конечно, сложное, как всякое дрожжевое тесто. Лучше пару раз потренироваться перед Пасхальным бенефисом!
Время приготовления:
6 часов
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Кулич для диабетиков:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
ШАГ 2 В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
ШАГ 3 Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во-время остановиться!)
Этот этап — самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»:
ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, — но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове.
ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже…
Этот этап — самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»:
ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, — но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове.
ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже…
ШАГ 4 Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
ШАГ 5 Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
ШАГ 6 Когда подойдет второй раз — готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто.
ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма — решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!..)
ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма — решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!..)
ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
ШАГ 7 Разделяем замес на 4-6 порций.
ШАГ 8 Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой.
Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
ШАГ 9 Духовку разогреваем до 200 град.
Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку.
Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку.
Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
ШАГ 10 Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
ШАГ 11 Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.
ШАГ 12 Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
ШАГ 13 Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
ШАГ 14 А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу — динамика сахаров непредсказуема!.. А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!
Теги:
Пшеничная мука Куриное яйцо Сливочное масло Сухие дрожжи Фруктоза Оливковое масло Соль Изюм Молоко Ванилин Ром Сушеная клюква Лимонная цедра Выпечка и десерты Меню при диабете Куличи
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
