Пасхальный кулич с хмелем
- Калорийность блюда: 1386 ккал *
- Содержит жиров: 55 грамм
- Содержит белков: 30 грамм
- Содержит углеводов: 198 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Пасхальный кулич с хмелем:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Сделать опару: смешать 1 ст. л. сахара, 60 грамм живых дрожжей, 50 мл воды (теплой). Хорошо размешать и добавить 3 ст. л. муки, тщательно размешать до однородной консистенции. Оставить на 20 минут в тепле, чтобы дрожжи обогатились кислородом.
ШАГ 2 Подготовить хмель. В сотейник добавить 0,5 стакана воды, хмель и варить 10 минут.
ШАГ 3 Затем взять сито (мелкое) или марлю и процедить. В полученный отвар добавить муки, чтобы получилось как клейстер (состояние жидкой сметаны). Смешать с опарой, которая уже подошла.
ШАГ 4 Растопить маргарин и оставить остывать до комнатной температуры.
ШАГ 5 Взбить 5 охлажденных яиц и оставшийся сахар до полного растворение, добавить ванилин и соль.
ШАГ 6 Смешать яичную смесь с опарой. Частями всыпать муку и вымешивать лопаткой. Когда будет сложно мешать лопаткой, вымешивать руками. В конце добавить растительное масло и продолжать вымешивать еще 10–15 минут (чтобы тесто стало однородным).
ШАГ 7 Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 30–35 минут.
ШАГ 8 Когда тесто подошло, добавить предварительно замоченные сухофрукты и 1 ст. л. муки (чтобы цукаты лучше вмешались) и хорошо вымесить. Далее равномерно распределить по всему тесту и оставить подходить 20 минут.
ШАГ 9 Подошедшее тесто разделить на шесть частей (это на средние пасхи весом 400 грамм) и уложить в бумажные формы. Оставить еще раз подходить тесто до увеличения в полтора-два раза. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов (без обдува).
ШАГ 10 В разогретую духовку поставить подошедшие куличи на 5 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшить до 180 и выпекать 25 минут.
ШАГ 11 Проверить готовность пасхи с помощью длинной деревянной шпажки. Проткнуть кулич до середины и вытащить: если шпажка сухая и на ней ничего не осталось, значит, готово. Достать из духовки и уложить набок, чтобы они немного остыли.
ШАГ 12 Сделать глазурь: взбить 2 белка и сахарную глазурь миксером до стойкой пены.
ШАГ 13 Украсить куличи на свое усмотрение.
