Кулич пасхальный классический
- Калорийность блюда: 1516 ккал *
- Содержит жиров: 56 грамм
- Содержит белков: 29 грамм
- Содержит углеводов: 223 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 30 минут + 2 часа
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Кулич пасхальный классический:
Ванилин
по вкусуКак готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Изюм промыть и замочить в коньяке минимум на 3 часа.
ШАГ 2 Молоко закипятить и остудить, чтобы было приятно теплым. Засыпать 15 грамм сухих дрожжей (либо 40–50 грамм живых дрожжей). Хорошо размешать.
ШАГ 3 Просеять частями примерно 400 грамм муки.
ШАГ 4 Опара должна быть не сильно крутой, но и не жидкой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15–20 минут.
ШАГ 5 Опара должна подняться примерно в два раза.
ШАГ 6 Желтки взбить отдельно с сахаром.
ШАГ 7 В поднявшуюся опару влить растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры.
ШАГ 8 Добавить взбитые с сахаром 5 желтков. Хорошо перемешать.
ШАГ 9 После этого аккуратно вмешать в тесто взбитые в крепкую пену 5 белков.
ШАГ 10 Просеять оставшуюся часть муки, добавить щепотку соли и ванилин по вкусу. Замесить не слишком крутое тесто, оно должно быть пышным, легко отстающим от стенок.
ШАГ 11 Поставить снова в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно подняться в два раза.
ШАГ 12 После того как тесто подошло, добавить в него предварительно высушенный и обваленный в муке изюм и цедру одного лимона. Вымесить, чтобы изюм распределился по всему тесту.
ШАГ 13 Дно и стенки формочек хорошо смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполнить тестом примерно на одну треть.
ШАГ 14 Выпекать при 180 градусах около 1 часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.
ШАГ 15 Белки 2 яиц сначала взбить с лимонным соком в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать 5–6 минут до крепких пиков.
ШАГ 16 Украсить кулич шапочкой из взбитых белков и декором по усмотрению.
