Рождественский гусь с овощами
- Калорийность блюда: 5228 ккал *
- Содержит жиров: 440,7 грамм
- Содержит белков: 182,8 грамм
- Содержит углеводов: 127,1 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа 20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Рождественский гусь с овощами:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Смешать мед с сахаром и горчицей.
ШАГ 2 Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
ШАГ 3 Разогреть духовку до 220 градусов. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 градусов. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
ШАГ 4 Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
ШАГ 5 Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 градусов, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо.
ШАГ 6 Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
