Кюфта парча бозбаш
- Калорийность блюда: 371 ккал *
- Содержит жиров: 15,8 грамм
- Содержит белков: 25 грамм
- Содержит углеводов: 33,6 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Кюфта парча бозбаш:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.
ШАГ 2 Тушат ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне, периодически помешивая.
Вся жидкость должна испариться, а с мяса вытапливаться жирок… или варят ребрышки в воде, до готовности.
Вся жидкость должна испариться, а с мяса вытапливаться жирок… или варят ребрышки в воде, до готовности.
ШАГ 3 Кость должна отойти от мяса. Периодически снимать пену. В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук. Тушат до прозрачности лука.
ШАГ 4 Параллельно готовят фарш. Пока ребрышка готовятся, пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячью и баранину и 2 головки лука. Приправляют фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис.
Все тщательно перемешивают руками.
Все тщательно перемешивают руками.
ШАГ 5 Из полученной смеси лепят шарики — кюфта, смачивая руки соленой водой. А размером с женский кулак — и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке кюфта развалятся. В каждый закладывают алычу. В отдельную кастрюлю набирают 2 л холодной воды, солят по вкусу. Туда же опускают кюфту. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфту вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.
ШАГ 6 Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3 столовыми ложками кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана, можно обойтись куркумой. Берут на кончике ножа, картошку моют, очищают и нарезают пополам.
Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном.
Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном.
ШАГ 7 Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфту и варят еще 15 минут. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.
ШАГ 8 Подается кюфта парча бозбаш в больших кясах — пиалах: кладется 1 кюфта, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом — свежей кинзой и мятой.
Теги:
Лук репчатый Круглый рис Яйцо куриное Бараньи ребра Баранина Телятина Нут Картофель Алыча Мята сушеная Топленое масло Шафран Соль Перец черный молотый Основные блюда Азербайджанская кухня Бозбаш
