Мусака а ля рус
- Калорийность блюда: 320 ккал *
- Содержит жиров: 20,9 грамм
- Содержит белков: 10,8 грамм
- Содержит углеводов: 22,5 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Мусака а ля рус:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Баклажаны очистить, нарезать кольцами, положить в ёмкость, посолить, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
ШАГ 2 Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Раскалить сковороду, сначала обжарить чеснок, затем лук, до золотистого цвета.
ШАГ 3 Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец тоже. Добавить в сковороду с луком и чесноком, тушить минут 5, затем добавить фарш, залить 100 мл воды, добавить лавровый лист и тушить 25 минут.
ШАГ 4 6 крупных клубней картофеля очистить, порубить кольцами, и опустить в кипящую воду на 10 минут. Затем воду аккуратно слить, оставить картофель остывать.
ШАГ 5 Вернемся к фаршу, за пару минут до готовности фарша добавить: рубленную кинзу, корицу, паприку, молотый перец и куркума, все перемешать, снять с огня накрыть крышкой.
ШАГ 6 Сок из баклажанов слить, их промыть водой, осушить полотенцем. И обжарить каждый кусочек на оливковом масле с 2 сторон, по полминуты. Переложить обжаренные баклажаны на полотенце, промокнуть излишки оливкового масла.
ШАГ 7 Взять достаточно глубокий противень для запекания, на дно выложить кольца картофеля (немного посолить и поперчить), сверху равномерно распределить фарш, затем ровным слоем выложить кольца обжаренного баклажана.
ШАГ 8 Взять сотейник, растопить сливочное масло, вмешать муку. Мешать до исчезновения комочков, аккуратно влить, предварительно разогретое молоко. Томить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до загустения и образования сметанообразной консистенции.
ШАГ 9 Сыр натереть на крупной терке, и добавить в соус. Все тщательно перемешать, до однородной массы. Снять с огня, и равномерно залить соус в форму для запекания, поверх всех остальных слоев.
ШАГ 10 Убрать форму в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов и выпекать 45 минут (возможно меньше, следите за поведением верхнего слоя мусаки, соус должен приобрести золотистую корочку)
