Чайханский плов
- Калорийность блюда: 1041 ккал *
- Содержит жиров: 62 грамм
- Содержит белков: 28 грамм
- Содержит углеводов: 96 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Чайханский плов:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Курдючный жир нарезать двухсантиметровыми кубиками. Баранину (лучше всего заднюю часть) зачистить и нарезать кусками чуть большими, чем жир. Лук нарезать полукольцами, 3-4 зубчика чеснока — тонкими дольками, морковь — соломкой.
ШАГ 2 Курдючный жир бросить в раскаленный казан и растопить до образования порядочных шкварок. Затем их нужно вынуть, а в казан добавить растительное масло. Довести его практически до кипения и обжарить в нем, помешивая, лук до основательного румянца.
ШАГ 3 Бросить к луку баранину вместе с нарезанным чесноком. Жарить, постоянно помешивая, до исчезновения мясного сока. Посолить.
ШАГ 4 Добавить половину моркови и жарить, помешивая, до полумягкости. После этого добавить оставшуюся морковь, перемешать и влить воду так, чтобы та покрыла морковь и мясо. Посолить, довести до кипения. Добавить оставшийся чеснок (целые зубчики), два стручка острого перца и зиру. Накрыть крышкой и тушить 25 минут на слабом огне. Тем временем замочить рис (сорта девзира или лазарь (он же лазер) в теплой воде.
ШАГ 5 Из казана вынуть острый перец и заложить промытый рис, равномерно его распределяя. Накрыть казан крышкой. Через пару минут крышку снять и аккуратно, бережно перемешать рис — двигаясь лопаткой или ложкой ряд за рядом, постепенно соединяя рис с жидкостью, мясом и морковью. Снова накрыть крышкой, через пару минут повторить перемешивание, накрыть крышкой опять — и снова через пару минут перемешать. После чего сделать из плова подобие пирамиды, откидывая его от краев казана. Добавить еще растертой в руке зиры. Полить бараньим бульоном. Накрыть крышкой и оставить плов доготавливаться на тихом огне — еще на 10-15 минут.
