Старорусский борщ
- Калорийность блюда:
- Содержит жиров:
- Содержит белков:
- Содержит углеводов:
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
6 H">6 часов
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Старорусский борщ:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
ШАГ 2 Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
ШАГ 3 Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
ШАГ 4 Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
ШАГ 5 Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
ШАГ 6 Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
ШАГ 7 Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
ШАГ 8 Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
ШАГ 9 Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
ШАГ 10 Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
ШАГ 11 Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
ШАГ 12 Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
ШАГ 13 Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
ШАГ 14 Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.
