Гезлеме (турецкая лепешка)
- Калорийность блюда: 389 ккал *
- Содержит жиров: 14,7 грамм
- Содержит белков: 14,5 грамм
- Содержит углеводов: 50,6 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
9
Ингредиенты для приготовления Гезлеме (турецкая лепешка):
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6–8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1–2 мл, чтобы просвечивалось.
ШАГ 2 Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать. Также можно использовать разные варианты начинки: творог+зелень, фарш, яйцо+зелень.
ШАГ 3 На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду.
ШАГ 4 Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гезлеме нужно перевернуть несколько раз, пока не будет готово. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
ШАГ 5 Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и — также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.
