Десерт «Павлова»
- Калорийность блюда: 480 ккал *
- Содержит жиров: 17 грамм
- Содержит белков: 4,4 грамм
- Содержит углеводов: 77,8 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 10 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты для приготовления Десерт «Павлова»:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 200 грамм клубники (ягоды лучше брать самые спелые — они дадут больше сока) крупно нарезать в металлическую миску и засыпать 30 граммами сахарного песка. Не перемешивать. Плотно обмотать миску пищевой пленкой и поставить на водяную баню на четыре часа.
ШАГ 2 Белки взбить в устойчивую пену, добавить смесь сахарной пудры и песка (по 100 г), крахмал и 2–3 мл лимонного сока, взбивать еще десять секунд — до полного растворения сахара. Заправить кондитерский мешок и сформировать меренги на противне, выстланном пергаментом. Убрать в разогретую до 90 градусов духовку на полчаса, а потом дать меренгам остыть еще полчаса.
ШАГ 3 У остывших меренг (их получится около пятнадцати) ножом-пилкой аккуратно срезать верхушки, вынуть жидкую сердцевину. Клубнику (ягод нужно столько же, сколько меренг) избавить от верхушек, так же аккуратно вырезать сердцевины. Приготовить крем шантильи: смешать 30 грамм сахарной пудры, сливки и семена из стручка ванили (на кончике ножа), взбить в миксере.
ШАГ 4 200 мл воды довести до кипения, добавить 70 грамм сахарного песка, 30 грамм мяты, 20 мл лимонного сока и цедру лимона. Снять с огня, дать настояться час, процедить, добавить агар-агар. Довести до кипения, остудить и убрать в холодильник, застывшее желе пробить в блендере до густой консистенции. Заполнить клубнику мятным соусом, а панцири меренг — кремом шантильи.
ШАГ 5 Клубнику, которая давала сок на водяной бане, снять с огня (за четыре часа она должна практически полностью отдать сок и цвет), готовый клубничный сироп процедить сначала через мелкое сито, а потом через ткань, чтобы в сиропе не осталось ни зерен, ни волокон.
ШАГ 6 Приготовить сметанный соус, с которым десерт будет подаваться: сметану взбить венчиком и добавить 20 мл клубничного сиропа. Размешать венчиком, пока консистенция и цвет не станут однородными.
ШАГ 7 Оставшуюся свежую клубнику нарезать мелкими кубиками, кусочек перца чили тоже измельчить, смешать все, поперчить и заправить любым ягодным топпингом для связки вкусов. Получившемуся клубничному тартару придать форму с помощью двух ложек или кулинарных каттеров.
ШАГ 8 Столовую ложку сметанного соуса выложить ближе к краю тарелки и сделать мазок по направлению к ее центру, распределяя соус. Разместить меренги с клубникой, ягоды накрыть отрезанными верхушками и присыпать сахарной пудрой. Выложить острый клубничный тартар, украсить клубнику «Павлова» каплями мятного соуса и парой листиков мяты.
