Медовик с шоколадной крошкой
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Медовик с шоколадной крошкой:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 В огнеупорную миску положить сливочное масло (100 г), сахар и мед. Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4–5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
ШАГ 2 Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.
ШАГ 3 Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.
ШАГ 4 Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
ШАГ 5 Убрать миску с тестом в холодильник на 20–30 минут. Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.
ШАГ 6 Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8–9 равных частей. Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку.
ШАГ 7 На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.
ШАГ 8 Сверху положить тарелку (я использовала кольцо для торта диаметром 21 см), обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.
ШАГ 9 Выпекать корж 3–5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200 градусов духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки).
ШАГ 10 Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием. Если корж остынет, его не удастся отделить от противня, он раскрошится.
ШАГ 11 Выложить корж на тарелку. Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить — они понадобятся для украшения торта.
ШАГ 12 Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.
ШАГ 13 Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.
ШАГ 14 В 4–5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание. Взбить крем до однородности.
ШАГ 15 Обрезки от коржей измельчить в блендере. Шоколад потереть на мелкой терке, все перемешать.
ШАГ 16 Корж выложить на блюдо и смазать частью крема. Сверху накрыть вторым коржом и т.д. Таким образом собрать торт. Верхний корж и бока торта обмазать кремом.
ШАГ 17 Боковины торта украсить измельченной песочно-шоколадной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Поверхность торта украсить песочно-шоколадной крошкой.
ШАГ 18 Торт убрать в холодильник и дать настояться 6–12 часов.
