Немецкий рождественский штоллен
- Калорийность блюда: 747 ккал *
- Содержит жиров: 35,1 грамм
- Содержит белков: 14,2 грамм
- Содержит углеводов: 93,4 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
5 часов 45 минут
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Немецкий рождественский штоллен:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.
ШАГ 2 Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте.
ШАГ 3 Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто. Добавить в опару остальную муку, качественное сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто.
ШАГ 4 Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
ШАГ 5 Пока тесто подходит, нарубить жареный миндаль, нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из небольшого лимона.
ШАГ 6 Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, корицу и ванильный сахар. Оставить тесто подходить на 2,5–3 часа, за это время его нужно обмять 1–2 раза.
ШАГ 7 Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
ШАГ 8 Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру и сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
ШАГ 9 Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
ШАГ 10 Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут.
ШАГ 11 Готовые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3–4 недели.
