Добавить рецепт
Добавил:
28 февраля 2022
0
  • Калорийность блюда: 438 ккал *
  • Содержит жиров: 25 грамм
  • Содержит белков: 6 грамм
  • Содержит углеводов: 49 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 2
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 3
Очень давно хотела приготовить этот вкус. Уже несколько лет как. И вот наконец это свершилось. Гип-гип ура!
В первую очередь, я была заинтригована тем, какие новые вкусовые грани обретет мой любимый темный шоколад при добавлении к нему копченой или черной соли. Не будет ли слишком горько? Оценят ли вкус шоколадные пуристы? Иначе говоря, стоит ли эта игра свеч?

Как оказалось, стоит и вполне себе. Это — правда: темный шоколад приобретает более сложный и глубокий характер, но соль ни в коем случае не перебарывает шоколад и уж тем более не делает его вкус горько-соленым и отталкивающим. Тут стоит вспомнить шоколадки Lindt с морской солью и ожидать от результата нечто похожее, минус хруст кристаллов соли на зубах. А варьируя количество копченой или черной соли, даже шокопуристы найдут то соотношение, которым останутся по-настоящему довольны.

На этом этапе можно оставиться, но можно и обрамить мороженое прослойкой. Желательно из ягод сладких и ароматных, а не кислых и резких. Таких, которые оттенят горечь шоколадной базы, а не забьют его своим чрезмерно ярким вкусом. Например из виноградного желе сорта Конкорд. Такое поддержит дуэт шоколада и соли и добавит вкусу необходимую сочность и аромат. 

А еще этот вкус транслирует лето, пусть сейчас довольно далекое, но неизбежное придущее…
 
 
 
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Для шоколадного соуса в маленьком сотейнике на среднем огне соедините 80 мл воды, 45 грамм сахара, какао-порошок и соль, варите 2 минуты. Добавьте раскрошенный шоколад и варите до растворения и однородности.

ШАГ 2 Растворите крахмал в 50 мл молока.

ШАГ 3 Для мороженого в небольшом сотейнике на среднем огне соедините оставшиеся сливки и молоко, 85 грамм сахара, щепотку соли, перемешайте, доведите практически до кипения, добавьте крахмальное молоко и варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр и шоколадный соус, перемешайте до глянцевой однородности. Остудите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на ночь.

ШАГ 4 Заморозьте во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией, уберите в контейнер, прочередовав его слоями с виноградным желе (в идеале сорта Конкорд). Уберите в морозилку минимум на 5 часов до подачи.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация