Рождественский штоллен (Dresdner Christstollen)
- Калорийность блюда: 797 ккал *
- Содержит жиров: 32 грамм
- Содержит белков: 13 грамм
- Содержит углеводов: 114 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
5 часов
Количество порций:
12
Ингредиенты для приготовления Рождественский штоллен (Dresdner Christstollen):
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 За сутки нужно приготовить начинку, чтобы она настоялась. Тщательно промываем кипятком сухофрукты, если есть курага, нарезать её крупно. Залить сухофрукты ромом и оставить на ночь. Если ром полностью не залил начинку, то пару раз перемешать.
ШАГ 2 Взвесить готовую настоянную начинку. Должно получится около 700 грамм для этого рецепта. Если вы хотите сделать меньше, то идеальная пропорция: 1000 грамм муки, 700 грамм сухофруктов, 400 грамм масла. Соответственно, если половина, то: 500 грамм муки, 350 грамм сухофруктов, 200 грамм масла.
ШАГ 3 Смешиваем в отдельной ёмкости сахар, имбирь, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, цедру лимона, апельсина и мандарина (желательно сорт Клементин). Специи по вкусу, но корицы и ванили больше.
ШАГ 4 Масло нагреть, но не топить. Оно просто должно быть эластичным. Немного (30-50 грамм) отложить для смазки пирога.
ШАГ 5 ½ тёплого 35° молока смешать с сухими дрожжами (на упаковке написана дозировка), добавить 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставить опару в теплом тёмном месте до «набухания» (например, в микроволновке). Минимум 30 минут.
ШАГ 6 Смешать все ингредиенты, добавить муку, просеивая через сито. Минут 10 вымешивать тесто. Накрыть, поставить в тёплое тёмное место. Можно поставить в таз с водой 36-38°. Минимум 2 часа.
ШАГ 7 Вмесить в тесто начинку и равномерно распределить. Оставить ещё минимум на час.
ШАГ 8 Разделить тесто на две или четыре части, в зависимости от желаемого размера. Сделать овальные лепёшки толщиной в 1 см. С одной стороны заворачиваем 1/3, с другой 2/3. Выделяем ложбинку.
ШАГ 9 Запекать при температуре 200° 10 минут, потом уменьшить до 175° и печь ещё 40-50 минут.
ШАГ 10 Достать из духовки, сразу же горячие смазать оставшимся маслом и обильно посыпать сахарной пудрой через сито.
ШАГ 11 Завернуть в пергамент, потом в фольгу и оставить в холодном месте 10° минимум на неделю, чтобы штоллен настоялся.
