Добавить рецепт
Добавил:
13 июня 2022
0
  • Калорийность блюда: 253 ккал *
  • Содержит жиров: 11 грамм
  • Содержит белков: 6 грамм
  • Содержит углеводов: 33 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Готовь! Калитки — блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с «отвори потихоньку калитку», потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова «калита» (в современности коляда), когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А еще говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелек, которое звучит как «калита»… Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова «рыба» (по-карельски кале или кала) — калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, — чем не рыбка?!
Время приготовления:
1 час 15 минут
Количество порций:
12

Ингредиенты для приготовления Карельские калитки на ржаной муке:

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.

ШАГ 2 Сливаем воду и толчем картофель в пюре.

ШАГ 3 Добавляем молоко и масло.

ШАГ 4 Хорошо толчем еще раз и даем остыть.

ШАГ 5 Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.

ШАГ 6 Как замешали, даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо — лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.

ШАГ 7 Раскатываем тесто в колбаску.

ШАГ 8 Нарезаем на шайбы (18–20 шт.) И чуть обкатываем их.

ШАГ 9 При помощи скалки тонко раскатываем лепешки.

ШАГ 10 Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.

ШАГ 11 Щедро заправляем сметаной. Перекладываем на противень.

ШАГ 12 Выпекаем при 220 градусах 15 минут.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация