Финский пирог с карамелью (kinuskikaka)
- Калорийность блюда: 610 ккал *
- Содержит жиров: 37 грамм
- Содержит белков: 8 грамм
- Содержит углеводов: 61 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Финский пирог с карамелью (kinuskikaka):
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром разъемную форму диаметром 23 см.
ШАГ 2 В кастрюле растопить масло. Снять с огня и оставить остывать.
ШАГ 3 Измельчить миндаль в кухонном комбайне почти в муку.
ШАГ 4 В миске взбить яичные желтки с коричневым сахаром (53 г) в пену; весь сахар должен раствориться, а смесь — стать светлой. Влить в желтковую смесь масло и взбить все вместе. Просеять муку и аккуратно вмешать в смесь вместе с молотым миндалем, миндальным экстрактом и солью. Стараясь мешать как можно меньше, вымешавать до однородности.
ШАГ 5 В отдельной очень чистой миске взбить яичные белки, лучше миксером, до мягких пиков. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать тростниковый сахар и взбить до плотных пиков. Аккуратно вмешать взбитую массу в тесто до однородности, стараясь как можно меньше перемешивать. Перелить в форму.
ШАГ 6 Выпекать 30–40 минут. Пирог готов, если зубочистка или острие ножа выходят из его центра сухими. Если поверхность пирога становится золотисто-коричневой раньше (это может произойти через 20 минут выпекания), достать форму из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку.
ШАГ 7 Готовый пирог достать и охладить, затем вынуть из формы.
ШАГ 8 Сделать сливочную карамель. Довести сливки с сахаром в кастрюле до кипения. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30–40 минут, до загустения. Чтобы проверить, готова ли карамель, опустить
в нее ложку, поднять и дать чуть остыть. Карамель должна быть густой и прилипать к ложке, как и обычная сахарная карамель.
в нее ложку, поднять и дать чуть остыть. Карамель должна быть густой и прилипать к ложке, как и обычная сахарная карамель.
ШАГ 9 Снять карамель с огня и дать слегка остыть. Еще теплой и текучей карамелью полить пирог, выливая понемногу зараз. На поверхности пирога карамель слегка загустеет, поэтому не беспокойтесь, что она может стечь вниз. Дать полностью остыть.
ШАГ 10 Выложить сверху ягоды брусники. Нарезать пирог и подавать.
