Добавить рецепт
Добавил:
29 июля 2022
0
  • Калорийность блюда: 612 ккал *
  • Содержит жиров: 16 грамм
  • Содержит белков: 9 грамм
  • Содержит углеводов: 111 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 2
Это первый кулич, который действительно хорошо получился. Вкусно, не сухо, не слишком много. Красота! Теперь это наш семейный проверенный рецепт.

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Молоко разогреть до 40 градусов. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы пока согрелось.

ШАГ 2 В одной миске дрожжи и ¼ столовой ложки сахара залить молоком, размешать до растворения дрожжей.

ШАГ 3 В другой миске взбить яйцо с оставшимся сахаром.

ШАГ 4 В миску с дрожжами просеять 40 грамм муки, размешать до однородности. Затем накрыть пищевой пленкой и сверху — полотенцем или одеялом. Убрать в теплое тихое место на 45–50 минут. Это будет опара.

ШАГ 5 Пока готовится опара, подготовить начинку. Для этого цукаты помыть и выложить на полотенце, дать просохнуть. Изюм заварить кипятком на 5 минут, слить воду и, когда немного просохнет, добавить к нему половину чайной ложки муки и перемешать.

ШАГ 6 Когда опара готова, добавить к ней маленькую щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешать все до однородного состояния.

ШАГ 7 В однородную смесь просеять оставшуюся муку небольшими частями и замесить ложкой. Может понадобится меньше указанного количества муки. Смотреть по консистенции: тесто соберется в плотный, но мягкий шар.

ШАГ 8 Взять большую чашу, обильно смазать ее изнутри растительным маслом.

ШАГ 9 В чашу выложить тесто, накрыть снова пищевой пленкой, сверху — полотенцем или одеялом, убрать в тихое и теплое место.

ШАГ 10 Через час обмять тесто и через 1,5–2 часа можно его доставать. Оно должно хорошо подняться и стать воздушным.

ШАГ 11 Добавить цукаты и изюм в тесто и перемешать.

ШАГ 12 Разделить тесто пополам и выложить в формы. Формы должны быть заполнены примерно наполовину, можно чуть меньше.

ШАГ 13 Тесто на 40–60 минут убрать в теплую духовку (45 градусов), не открывая дверцу, подождать, чтобы оно поднялось. Примерно уходит 60 минут, но плита у всех разная, так что лучше следить.

ШАГ 14 Когда тесто поднялось, увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Через 40 минут проверить шпажкой, пропеклось или нет. Если нужно, оставить еще до готовности.

ШАГ 15 После готовности оставить ненадолго в выключенной духовке. Затем остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая. Куличи должны остыть перед украшением.

ШАГ 16 Для украшения взбить белок и постепенно, взбивая, добавить к нему сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая масса.

ШАГ 17 Аккуратно намазать белковую массу на куличи, посыпать сверху кондитерской посыпкой и убрать в холодильник.

ШАГ 18 Если осталась масса, можно сделать из нее безе.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация