Брецели
Время приготовления:
3 часа 30 минут
Количество порций:
4
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Достаем сливочное масло из холодильника.
ШАГ 2 Берем 250 мл теплой воды (примерно 40 градусов). Если у вас нет градусника, то смешайте кипяченую воду комнатной температуры и кипяток в отношении 4:1. Высыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем растворяться.
ШАГ 3 Ссыпаем в чашу для замешивания теста 500 г муки, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Я ничего не просеиваю, но не отказывайте себе в этом удовольствии, если хочется. Перемешиваем, добавляем сливочное масло и растираем его там в мелкую крошку. Миксер Вам для этого не понадобится: это легко и приятно делать руками.
ШАГ 4 Теперь добавляем сюда воду с дрожжами и замешиваем тесто. Оно очень быстро перестанет липнуть к рукам. Месим тесто минут десять, складываем в большую глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно подняться.
ШАГ 5 После того, как тесто поднялось, делим его на 8 равных частей. Каждую часть хорошенько мнем, раскатываем в небольшой блинчик, скатываем теперь его в рулетик и начинаем раскатывать в длинную колбаску равномерной толщины. Технология раскатывания та же, что и в детстве с пластилином. Внимание! Тесто будет съеживаться, поэтому в итоге растянуть наш жгут из теста надо довольно сильно: примерно 60–70 см. Теперь складываем жгут из теста пополам, перекрещиваем концы примерно на расстоянии двух пятых длины от концов, перекручиваем их в том же месте еще раз, и крепим концы на петле из теста, которая у нас получилась. Итого, у нас получился крендель или эдакий крекер увеличенного размера. Так мы делаем со всеми оставшимися кусками. В среднем на лепку каждого брецеля у меня уходит по 3–4 минуты. Включите духовку на максимум (у меня это что-то около 230 градусов).
ШАГ 6 К тому моменту, как вы слепили все брецели, у вас должно быть два литра кипящей воды. Добавляете туда 5 чайных ложек соды и опускаете в нее брецели по два. Как только они всплывут, засекаете две минуты. Через две минуты вытаскиваете их и выкладываете на полотенце. Так же поступаете и с остальными.
ШАГ 7 После того, как все брецели «сварены», делаем небольшие надрезы ( прям совсем по верху, для красоты) и посыпаем крупной морской солью.
ШАГ 8 Кладем на противень бумагу для выпечки, на нее выкладываем брецели и запихиваем в духовку на 17–20 минут. Я ставлю на 200–220 градусов на режим без конвекции.
ШАГ 9 Через 20 минут Вы достаете из духовки румяные брецели. Пахнуть на весь дом будет необыкновенно вкусно нежным сливочным маслом и выпечкой, но возьмите себя в руки и дайте им немного остыть. Отличный вариант для завтрака, в качестве закуски к пиву и рыбе, вместо хлеба к бульонам. Кстати, они совсем не теряют, если разогреть их в микроволновке, мне так наоборот даже больше нравятся.
