Аджапсандали традиционный
- Калорийность блюда: 135 ккал *
- Содержит жиров: 1 грамм
- Содержит белков: 6 грамм
- Содержит углеводов: 27 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Аджапсандали традиционный:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Моем баклажаны, отрезаем ножки и нарезаем кружками, толщиной около 1 см.
ШАГ 2 Выкладываем баклажаны в большую миску или сито слоями, посыпая каждый слой солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы пустили сок и ушла горечь.
ШАГ 3 Промываем баклажаны под проточной водой и отжимаем от влаги.
ШАГ 4 В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны в один слой и обжариваем с двух сторон до румяности и полной готовности на умеренном огне.
ШАГ 5 Удаляем излишки масла, с помощью бумажных полотенец.
ШАГ 6 Перекладываем баклажаны на дно кастрюли.
ШАГ 7 Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
ШАГ 8 Обжариваем перец в небольшом количестве растительного масла пока он не станет мягким.
ШАГ 9 Перекладываем перец к баклажанам поверх.
ШАГ 10 Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
ШАГ 11 Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой или полукружьями.
ШАГ 12 В сковороду щедро наливаем побольше растительное масло (чтобы овощи не просто жарились, а томились в собственном соку), выкладываем лук, морковь, слегка солим и перемешиваем.
ШАГ 13 Томим овощи 20-30 минут на медленном огне до мягкости.
ШАГ 14 Перекладываем лук с морковью в кастрюлю к овощам.
ШАГ 15 Зелень петрушки и базилика моем и мелко нарезаем.
ШАГ 16 Обжариваем зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла около 3-5 минут.
ШАГ 17 Выкладываем зелень в кастрюлю с овощами.
ШАГ 18 Помидоры моем и натираем на крупной терке.
ШАГ 19 Вливаем помидорную массу к овощам.
ШАГ 20 Добавляем приправы: кориандр, хмели-сунели.
ШАГ 21 Для тех кто любит остренькое можно добавить нарезанный кольцами жгучий перчик.
ШАГ 22 Готовим заправку из кинзы и чеснока. Кинзу моем и мелко нарезаем.
ШАГ 23 Чеснок чистим, режем зубчики на 3-5 частей, добавляем щепотку соли и измельчаем в чесночную кашицу.
ШАГ 24 Понемногу добавляем кинзу и перемешиваем, добиваясь однородной массы.
ШАГ 25 Перекладываем заправку к овощам и аккуратно всё перемешиваем.
ШАГ 26 Тушим овощи на медленном огне около 15 минут (если недостаточно соли, добавляем по вкусу). После снятия с огня даем немного настояться. Подавать в холодном или горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
