Добавить рецепт
Добавил:
26 мая 2022
0
  • Калорийность блюда: 308 ккал *
  • Содержит жиров: 30 грамм
  • Содержит белков: 2 грамм
  • Содержит углеводов: 9 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Выбор «правильных» томатов, пожалуй, основное в этом незамысловатом рецепте! Верный выбор-90% успеха в итоге) ну и, конечно же, оставшиеся 10% тандем любви и магии-неотъемлемые ингредиенты в любом блюде:))) Томаты должны быть мясистые, не водянистые, тонкокорые — прекрасно подойдет хорошо известный, на локальных рыночках, сорт «Сливка». Если до рынка не добраться, а вяленых томатов страсть как хочется — едем в гипер и выбираем визуально, помидорки выглядят так: маленькие, красненькие, немного вытянутые :))) Так же немаловажна обработка тары, в которой вы собираетесь хранить свой деликатес. Лучше стеклянных банок, в данном случае, вряд ли что-то подойдет, поэтому расскажу Вам, как обработать именно их. Банку вымыть в проточной воде, на стерильную вату насыпать соду, протереть банку изнутри, снаружи и не забудьте о крышке. Затем вскипятить чайник и смыть соду кипятком. Банки не протирать, просто дать им высохнуть. Берегите ручки от кипятка, не берите пример с меня, я вечно себе что-то отрезаю, обжигаю, отвариваю)P. S. из 2,5 кг свежих томатов получается 1 плотно-заполненная литровая банка готового продукта) Если Вы хотите сделать больше, просто увеличьте все ингредиенты в пропорциях, равных моему рецепту, и достаньте из закромов баночки) И вот еще что, срок хранения 5-6 месяцев, так что расситывайте сразу свои силы:) Приятного Вам)

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Томаты помыть, вырезать плодоножку. Если плоды среднего размера, можно разрезать каждый на 4 части. Если маленькие, соответственно, режем на 2 части.

ШАГ 2 Далее взять противень, устлать его пекарской бумагой. Аккуратно выложить дольки шкуркой вниз. Посолить, поперчить, посыпать орегано (совсем немного). Спрыснуть растительным маслом.

ШАГ 3 Если Ваш духовой шкаф электрический, то возможно, у вас есть функция «удаления жидкости», она же функция «вяление». Если такая функция имеется, смело переключайте указатель на неё и ставьте температуру на 100 градусов. Если же таковой функции нет-разогревайте духовку до 70 градусов, и по возможности выключайте верхнюю часть духовки, чтобы жар шел исключительно снизу.

ШАГ 4 Убрать противень в духовой шкаф и вялить томаты 3-4 часа (на самом деле духовки могут быть разные, поэтому периодически поглядывайте за своим творением. Возможно температуру придется изменить в ту или иную сторону. Важно: томаты должны почти полностью лишиться жидкости и принять не сильно аппетитный вид-упругие полусухие корочки. Если вы их попробуете на вкус, они должны стать немного сладкими, как сухофрукт. Но они не должны потемнеть! Иначе появится неприятна горечь.)

ШАГ 5 По истечении времени, дать томатам немного остыть, можете их немного досолить, т. к. храниться они будут в масле и соль «разойдется».

ШАГ 6 Почистить чеснок, разрезать каждый зубчик напополам.

ШАГ 7 На дно банки положить 2 половинки чеснока, 2 веточки тимьяна, и 1/3 вяленых томатов, так повторить еще 2 раза, верхним слоем будут томаты.

ШАГ 8 Залить все маслом, оно должно покрыть все. Убрать в холодильник. Употреблять можно на следующий. день.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация