Рисовые лепешки
- Калорийность блюда: 339 ккал *
- Содержит жиров: 10 грамм
- Содержит белков: 5 грамм
- Содержит углеводов: 59 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Рисовые лепешки:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.
ШАГ 2 Смешать рис с водой в соотношении 1 к 2. Довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивать. Нужно, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился.
ШАГ 3 Слить воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.
ШАГ 4 Теперь подготовить емкость для варки риса на пару в мультиварке.
ШАГ 5 Выложить рис в эту емкость. Добавить пару щепоток соли, закрыть крышку и включить варку на пару. Использовать программу «Пар», «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.
ШАГ 6 Готовый рис вынуть из мультиварки, дать немножко остыть и слегка полить рисовым уксусом. Он придаст особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд.
ШАГ 7 Взять пергаментную бумагу и круглые формы. Отмерить кружки на бумаге в тех местах, где будет располагаться рис.
ШАГ 8 Засыпать рис в круглые формы. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, когда рис остынет и станет еще более липким.
ШАГ 9 Теперь смазать те кружки, где будет располагаться рис, кокосовым маслом — 1 столовая ложка масла на 2 порции. Затем посыпть сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.
ШАГ 10 Размазать ложкой слегка эту смесь.
ШАГ 11 Выложить формы с рисом на смазанные маслом и приправами круги. Убрать формы.
ШАГ 12 Накрыть сверху второй стороной бумаги, обработанной маслом и приправами.
ШАГ 13 Жарить на сковородке. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Разогреть сковороду в течение двух минут. Сложить рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой, закрывающей рис с 2 сторон.
ШАГ 14 Убавить мощность до чуть ниже максимальной. Через 5 минут перевернуть весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживать бумагу и рис руками, жарить еще 5 минут на другой стороне. Для более поджаренной корочки можно увеличить мощность или время приготовления, но не перебарщивать, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.
ШАГ 15 Вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба. Одной лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в круглые формы и поместить в морозилку, затем разогревать в микроволновой печи.
ШАГ 16 Приятного аппетита!
