Зажаристый поросенок целиком, начиненный гречкой с грибами
Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
6
Ингредиенты для приготовления Зажаристый поросенок целиком, начиненный гречкой с грибами:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовим овощи для рассола: необходимо помыть и порезать овощи (лук, морковь, стебли сельдерея, чеснок) небольшими кусочками.
ШАГ 2 Обжариваем овощи, с добавлением с перца и лаврового листа.
ШАГ 3 Заливаем водой и солим (из расчета 30 г на 1 л воды). Даем закипеть, выключаем огонь и оставляем рассол охлаждаться.
ШАГ 4 Пока рассол охлаждается, подготовим поросенка: промываем как следует и тщательно опаливаем щетину.
ШАГ 5 Готового поросенка заливаем процеженными рассолом и оставляем на ночь.
ШАГ 6 Обжариваем гречневую крупу на сухой сковороде и замачиваем на пару часов.
ШАГ 7 Тем временем, промываем и режем грибы, обжариваем на сливочном масле с луком и прованскими травами.
ШАГ 8 Размоченную гречку откидываем на дуршлаг и смешиваем с грибами и луком, солим и перчим по вкусу.
ШАГ 9 Достаем поросенка из рассола и подготавливаем для начинения — брюхо поросенка зашиваем так, чтобы осталось расстояние для столовой ложки.
ШАГ 10 Фаршируем поросенка смесью из гречки и грибов и зашиваем до конца.
ШАГ 11 Фиксируем ножки поросенка с помощью деревянных шпажек и веревки.
ШАГ 12 Укладываем поросенка на противень, фиксируем голову (для этого можно положить под голову хлеб, завернутый в фольгу), прикрываем уши, пятачок и хвост свернутой в несколько слоев фольгой.
ШАГ 13 На дно противня вокруг поросенка выкладываем овощи, доливаем немного воды и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов на 2–2,5 часа в зависимости от размера поросенка.
ШАГ 14 В процессе запекания периодически поливаем образующимся жиром (чем чаще, тем лучше).
ШАГ 15 Когда поросенок будет готов (чтобы узнать, необходимо проколоть самое толстое место на шее — должен потечь прозрачный сок), смазываем поросенка хреновухой, добавляем температуру в духовке до 160 и запекаем до хрустящей корочки.
ШАГ 16 Выкладываем поросенка на блюдо, предварительно сняв фольгу, по желанию украшаем соленьями.
