Запеченная целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе
- Калорийность блюда: 798 ккал *
- Содержит жиров: 64,3 грамм
- Содержит белков: 27,7 грамм
- Содержит углеводов: 24,8 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 15 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты для приготовления Запеченная целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек оливкового масла, весь лимонный сок, 30 грамм сливочного масла, сахар, острый красный перец, горошки черного перца и лавровый лист. Перемешивать получившийся «бульон», пока не растает сливочное масло.
ШАГ 2 В смесь с растаявшим сливочным маслом положить цветную капусту целиком, предварительно обрезав листья. Цветная капуста должна лежать в «бульоне» кочерыжкой вверх. Огонь можно слегка убрать и оставить капусту купаться в нежной ванночке минут на 20-25. Хорошо выкупанная капуста должна стать нежной и мягкой - при проверке нож в ее мякоть должен входить без сопротивления.
ШАГ 3 Пока капуста купается, поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
ШАГ 4 Когда капуста стала мягкой и пропиталась маслами и специями, слить «бульон» через дуршлаг. Саму капусту положить в форму для запекания - тортов или лазаньи. Щедро смазать ее оливковым маслом и посыпать паприкой.
ШАГ 5 Отправить подготовленную капусту в духовку примерно на 30 минут. Мы в это время займемся соусом.
ШАГ 6 В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить 30 грамм сливочного масла.
ШАГ 7 Добавить муку и тщательно ее вмешать, получив своеобразную пасту. Подержать ее на огне пару секунд, до появления орехового аромата.
ШАГ 8 Медленно влить молоко и вмешать его, пока соус не загустеет (примерно 2 минуты).
ШАГ 9 Добавить пиво и размешивать, пока соус не станет однородным. Подождать до загустения соуса, примерно еще 5 минут.
ШАГ 10 Добавить в соус горчицу, а также соль и перец по вкусу.
ШАГ 11 Снять с огня и вмешать два стакана натертого сыра чеддер.
ШАГ 12 Подавать получившееся блюдо надо в большой глубокой тарелке: сначала в нее вливается соус, а потом в центр сырно-пивного «озера» погружается цветная капуста.
