Кролик под белым соусом с картофелем и зеленой фасолью
- Калорийность блюда: 529 ккал *
- Содержит жиров: 31 грамм
- Содержит белков: 32 грамм
- Содержит углеводов: 28 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты для приготовления Кролик под белым соусом с картофелем и зеленой фасолью:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Кролика разморозить, если покупали его замороженным, либо просто обмыть простой водой и вытереть насухо бумажным полотенцем, если он продавалась охлаждённым. Очень хорошо, если кролик продавался уже нарезанным на порционные куски. Я написала в ингредиентах именно ножки, потому что я брала их для рецепта, но можно взять любые части кролика для готовки. Тогда же поставить на большой огонь кастрюлю с водой. Сливки вынуть из холодильника.
ШАГ 2 Картофель вымыть, не очищая от кожуры, положить в кипящую воду, которую вы поставили заранее, и оставить вариться на 20 минут. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, стебли сельдерея нарезать крупными кубиками. Куски кролика обвалять в муке, высыпанной в глубокую сухую миску, посолить по вкусу.
ШАГ 3 Лук, чеснок, сельдерей обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси кролика, обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдёт в тушение. Если масла вам не хватит, то добавьте ещё 2 ст. л. Туда же добавить 2–3 стебля свежего тимьяна и обжаривать вместе с овощами и мясом. В ингридиентах написала просто тимьян — вдруг у вас нет свежего, тогда используйте сухой, он тоже даёт потрясающий аромат. Когда всё мясо обжарится, вынуть его из сковороды и оставить на время. В мою мультиварку сразу все куски не поместились, поэтому обжаривала по 2 кусочка.
ШАГ 4 В масло, оставшееся от жарки мяса, влить стакан белого сухого вина, и здесь есть несколько важных моментов — не наклоняйтесь над сковородой и по возможности убавьте огонь, потому что вино начинает шипеть и может разбрызгать масло. Через секунд 10 снова добавьте огонь и ждите, пока вино выпарится наполовину —это будет видно по уменьшению объема жидкости. После выпаривания влить все сливки, перемешать и тушить 5 минут, добавить в него 2 ст. л. муки, оставшихся от панировки, перемешать, добавить белый молотый перец по вкусу, затем выложить куски кролика, накрыть крышкой и далее небольшое уточнение — если у вас мультиварка, то закрывайте крышкой и выставляйте режим, на котором вы обычно тушите мясо; если у вас сковорода с крышкой, то закрывайте и тушите на среднем огне сначала 40 минут точно, а потом после проверки мягкости по ситуации — если жестковат, то тушите ещё по 10 минут, но думаю за час он будет готов.
ШАГ 5 Не забудьте про картофель! Через 20 минут проверьте мягкость, проколов вилкой картофелину — если мягкая, то готова. Воду слить, картофель остудить. Поставить на сильный огонь воду для фасоли, когда она закипит, положить стручковую фасоль и варить ровно 3 минуты! Необходимо, чтобы она осталась яркой и хрустящей. Через 2 минуты 50 секунд начинать сливать воду, после чего фасоль положить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
ШАГ 6 Остывший картофель нарезать на четвертинки, не очищая от кожуры, 2 ст. л. оливкового масла разогреть на сковороде, выложить картофель и обжарить до золотистой корочки прямо в кожуре. Слить жидкость из банки с оливками, крупно их нарезать. Лучше слить рассол в какую-то емкость, потому что миллилитров 30 можно добавить в соус для кролика для большей пикантности. Чтобы подогреть фасоль, можно кинуть её в сковороду после картофеля и оставить там на слабом огне на несколько минут.
ШАГ 7 Готового кролика вынуть из соуса, разложить по сервировочным тарелкам для подачи, полить сверху белым соусом, рядом выложить картофель, стручковую фасоль, посыпать крупно нарубленными оливками и петрушкой.
