Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»
- Калорийность блюда: 1930 ккал *
- Содержит жиров: 146 грамм
- Содержит белков: 79 грамм
- Содержит углеводов: 79 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
ШАГ 2 Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
ШАГ 3 Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
ШАГ 4 Курицу моем, потрошим и очищаем.
ШАГ 5 Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
ШАГ 6 Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
ШАГ 7 Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
ШАГ 8 Дать курице немного постоять (минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
ШАГ 9 Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
ШАГ 10 Предварительно чистим и моем рис.
ШАГ 11 Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
ШАГ 12 Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
ШАГ 13 Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
ШАГ 14 Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
ШАГ 15 В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
ШАГ 16 Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.
