Добавить рецепт
Добавил:
19 марта 2022
0
  • Калорийность блюда: 794 ккал *
  • Содержит жиров: 57 грамм
  • Содержит белков: 32 грамм
  • Содержит углеводов: 38 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 2
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 3
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 4
  • Вот что получилось из нашего рецепта - фото 5
Название в известной степени условное: настоящий йоркширский пирог могут испечь только в Йоркшире. Раньше в Лондоне, если зайти в Harrods, можно было на первом этаже в продуктовом магазине найти бесчисленные виды традиционных английских пирогов такого типа и разной формы; правда, это было «раньше» — до того времени, когда вместо них на все тех же знакомых прилавках расположился фалафель и прочая еда, рассчитанная на богатых мигрантов, которые с некоторых пор стали в Harrods’е основными покупателями. Мне это дело понравилось еще в 90-х. Это невероятно вкусно, как вся традиционная английская еда: особой утонченности от нее ждать не следует, это вам не Париж, но это — правда вкусно, сытно, островато и не очень полезно!..
 В моей кухне это — одно из немногих блюд, по которым калории лучше не считать вовсе, чтобы не расстраиваться… Но ведь очень хочется, а раз хочется — то иногда можно себе позволить!..

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Вначале делаем тесто — оно похоже на песочное по технологии. Засыпаем в глубокую миску муку, нарезаем мелко масло, добавляем соль и фруктозу, 1 пакет разрыхлителя и перетираем все это руками до состояния песка. Добавляем сметану и замешиваем. Тесто должно отставать от краев посуды, стенки посуды должны быть чистыми, никаких налипаний! Замесили, закатали в колобок, накрыли пленкой — и пусть постоит (можно — в холодильнике) где-то полчаса.

ШАГ 2 Теперь возьмем пару стаканов сливок (не менее 20%), доводим на медленном огне до кипения, добавляем 2 столовые ложки (без горки) муки и размешаем до гладкости (лучше венчиком). Даем остыть (чтобы было теплое).

ШАГ 3 Займемся начинкой — вот это будет настоящая работа! Начнем с того, что нарежем лук полукольцами и обжарим до золотистого цвета в оливковом масле.
Теперь нарезаем довольно крупными кусками куриные бедра (бедро — на 2-3 части), печенку — пополам по уздечке (не надо мелко резать, всё вытечет!), сыр и ветчину кубиками, бекон — мелкой соломкой.

ШАГ 4 Следуем далее — раскатаем тесто (довольно тонко): делим колобок на неравные части, ту, что побольше — вниз, ту, что поменьше — наверх.

ШАГ 5 В форму с высокими бортиками кладем пекарскую бумагу (так, чтобы немного торчало со всех краев — понадобится, чтобы потом вынуть готовый пирог из формы), смазываем маслом (можно посыпать по маслу панировочными сухарями или припорошить мукой), на нее — раскатанное тесто, края — выше бортиков. Теперь выкладываем начинку: слой лука, на него — равномерно (не слоями!) всё, что нарезали, чтобы всё получилось вперемешку. Посыпаем пряностями и перцем. Сверху — опять лук. Заливаем всё это дело подготовленными сливками, чтобы все промежутки заполнились. Накрываем раскатанным тестом, края теста с бортиков поднимаем на «крышку» и красиво (по возможности!) защипываем (англичане, кстати, не особо парятся!). смазываем взбитым вилкой в чашке яйцом, прокалываем вилкой в три ряда и довольно часто.

ШАГ 6 Духовка уже разогрета до 200°. Ставим в нее форму минут на 20, после чего убавляем жар до 160-180° и оставляем на полтора–два часа (в зависимости от особенностей Вашей духовки: главное, чтобы снизу не подгорело, хотя это тесто горит довольно трудно!).

ШАГ 7 Вынимаем по готовности и даем отстояться прямо в форме: пирог должен подаваться холодным, резать даже теплый ни в коем случае нельзя — растечется!

ШАГ 8 Чтобы вынуть, когда остынет — тянем за края бумаги (бумагу потом подрываем и аккуратно вытягиваем). Режем и подаем. Хватит по приличному куску человек на 10-12, а больше одного — не съесть!.. Отзывы могут быть любыми: жирно, калорийно, остро, что угодно, но если кто-то скажет, что это невкусно — он просто оскорбит несколько столетий истории английской кулинарии, начиная с Генриха VIII…
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация