Утинные грудки фломбированные коньяком
- Калорийность блюда: 822 ккал *
- Содержит жиров: 61 грамм
- Содержит белков: 36 грамм
- Содержит углеводов: 15 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час 15 минут
Количество порций:
2
Ингредиенты для приготовления Утинные грудки фломбированные коньяком:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Утиные грудки переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы (так чтобы не задеть мясо, а надрезать только жир. На коже должны получиться ромбики). Натираем солью и перцем, ждём минут 10 (пока соль растворится) и поливаем вином, делаем аккуратный массаж, по минутке на каждое филе (без фанатизма, чтобы не содрать шкурку).
ШАГ 2 После этого вино сливаем в сотейник, а утку накрываем плёнкой и забываем о ней на час. Пока утка маринуется — займёмся соусом.
ШАГ 3 В сотейник к вину добавляем бруснику, сахар, тимьян. Ставим на медленный огонь выпариваться. Ягодки постепенно раздавливаем. Количество жидкости должно уменьшиться раза в два и немного загустеть. Вот тогда добавляем сливочное масло и доводим до консистенции варенья, аккуратно пробуем, добавляем чего хочется на свой вкус. Убираем с огня, накрываем полотенцем.
ШАГ 4 На огонь ставим сковороду, желательно с толстым дном. Наша задача дать утке зажариться, до золотистой корочки, при этом не спалив её.
ШАГ 5 Утку избавляем от излишков жидкости, с помощью салфеток, затем натираем оливковым маслом (на сковороду масло лить не нужно! С утки и так вытечет много жира), и кладём кожей вниз на разогретую сковородку, ждём 5 минут. Пока утка жарится внимательно наблюдаем, чтобы ничего не пригорело, при необходимости убавляем жар. Утку всё время поливаем вытекшим из неё жиром. Как пройдёт 5 минут — смотрим, характерную золотистую корочку вы узнаете, если её ещё нет — огонь усиливаем и доводим до нужного состояния, если всё получилось как надо — переворачиваем на другую сторону, жарим 3 минуты, а потом убираем с огня сковородку.
ШАГ 6 В духовку ставим решетку, а духовку включаем на 180 градусов. Берём широкие и толстые керамические тарелки, выкладываем на них гарнир, каждое утиное филе режем напополам или дольками и выкладываем на гарнир или рядом, но чтобы красиво. Ставим в духовку минут на 5. Тарелка станет тёплой, а еда на ней приобретет одинаковую температуру. Поливаем утку соусом.
ШАГ 7 Коньяк должен быть комнатной температуры. Набираем коньяк в металлическую ложку и поджигаем (чтобы огонь было видно — свет необходимо немного приглушить. Поливаем утку равномерно горящим коньяком и ждём когда всё погаснет.
ШАГ 8 Приятного аппетита!
