Добавить рецепт
Добавил:
07 сентября 2022
0
  • Калорийность блюда: 540 ккал *
  • Содержит жиров: 40 грамм
  • Содержит белков: 39 грамм
  • Содержит углеводов: 7 грамм
  • *Расчёт для сырых продуктов
Перелопитив в свое время кучу литературы, я узнала вот что: слово яхни, яхния; означает красный; (отсюда название рубина- яхонт. К нам оно пришло из тюркского, откуда это греческое слово попало из арабского языка. И само блюдо Яхния — тушеное блюдо из мяса и овощей, сделанные по типу жареных супов; c красным соусом — имеет турецкие корни. Именно от туда, из Малой Азии, оно начало свое торжественное шествие по миру: Греция, Румыния, Болгария, Грузия и т. д. И в каждой стране оно приобретало неповторимые оттенки, присущие кухне того или иного народа.В Грузии яхни не суп, а основное блюдо, с добавление традиционных специй и грец.орехов. Готовят его только в одном месте & ndash; в Аджарии, в Кобулети.Но одно объединяет всё семейство Яхни (я)»: Яхния должна быть с богатым ароматом специй, острая. Той, особой, жгучей остротой, которая воспринимается не сразу, не языком, а накатывает волной, согревая и обжигая.» Это цитата, а я подписываюсь под каждое слово автора.

Как готовить:

Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Говяжью грудинку помыть, нарезать крупными (по 5 см) кусками.

ШАГ 2 Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 8–10 см. Поставить на огонь.

ШАГ 3 После снятия пенки огонь убавить до среднего, добавить нарезанный перьями лук и тушить приблизительно 60 минут.

ШАГ 4 Посолить. Добавить орехи.

ШАГ 5 Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 ложкой шафрана, всеми специями, перцем.

ШАГ 6 Поварить еще 15–20 минут.

ШАГ 7 Отдельно на сковородке растопить масло, добавить 1 чайную ложку шафрана.

ШАГ 8 Прогреть 10 секунд.

ШАГ 9 Снять с огня, добавить в яхнию. Поварить еще 5–7 минут, добавить чеснок.

ШАГ 10 Через 2 минуты снять с огня.

ШАГ 11 Яхния должна постоять несколько часов. Подавать с белым хлебом, в идеале — с грузинским лавашом.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация