Гратен из корнеплодов
- Калорийность блюда: 179 ккал *
- Содержит жиров: 8 грамм
- Содержит белков: 8 грамм
- Содержит углеводов: 20 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
15
Ингредиенты для приготовления Гратен из корнеплодов:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Нарезать все овощи на мандолине толщиной 2 мм.
ШАГ 2 В большой кастрюле довести воду до кипения и подсолить ее. Бланшировать батат и сельдерей по 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.
ШАГ 3 Картофель бланшировать минуту и также отправить его в ледяную воду после.
ШАГ 4 Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
ШАГ 5 Добавить теплое молоко и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.
ШАГ 6 Добавить листья тимьяна и пармезан. Помешивая, довести до консистенции сметаны.
ШАГ 7 Выстелить форму для запекания пергаментом.
ШАГ 8 На дне тонким слоем распределить немного соуса.
ШАГ 9 Выложить слой ломтиков батата, чтобы не видно было дна. Посолить и смазать небольшим количеством бешамеля.
ШАГ 10 Следующим слоем выложить картофель. Посолить его и смазать соусом. Дальше так же уложить сельдерей, посолить его и смазать соусом. Таким образом уложить в форму все овощи.
ШАГ 11 Последний слой смазать бешамелем и отправить гратен в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут.
ШАГ 12 Проверить гратен на готовность, проткнув его шпажкой, накрыть прессом и оставить до полного остывания.
ШАГ 13 Остывший гратен вынуть из формы, перевернув его, и нарезать на порционные куски. Подогреть в духовке и подавать.
