Борщ на говяжьем бульоне с запеченной свеклой
- Калорийность блюда: 309 ккал *
- Содержит жиров: 15 грамм
- Содержит белков: 25 грамм
- Содержит углеводов: 21 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
3 часа 30 минут
Количество порций:
7
Ингредиенты для приготовления Борщ на говяжьем бульоне с запеченной свеклой:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Сварить говяжий бульон. Для этого залить 3 литрами холодной воды 1 луковицу (надрезанную не до конца крестом) и мясо (500–600 грамм говяжьей грудки на кости или 300 грамм говяжьей грудки на кости). На среднем огне довести до кипения (в жидкости должны еле-еле виднеться бульки, ни в коем случае не кипеть во весь опор). Когда закипит, сразу снизить огонь до минимума. Добавить щепотку соли, 10–12 горошков черного перца, 1–2 лавровых листа. Не накрывать крышкой, постоянно снимать пенку, в какой-то момент она очень быстро начнет образовываться, но если не снимать, бульон будет мутным. Мясо будет готово через час, но лучше варить 2–2,5 часа. Когда мясо начнет отставать от кости, бульон готов. Достать мясо, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
ШАГ 2 Поставить запекаться свеклу. Вымыть свеклу, ничего не отрезать, не срезать, чтобы весь сок сохранить в свекле. Можно смазать оливковым маслом. Плотно завернуть в два слоя фольги. Запекать в духовке 1,5–2 часа при температуре 200 градусов — в зависимости от размеров свеклы. Проверить можно деревянной палочкой ближе к готовности.
ШАГ 3 Нарезать овощи: картошку кубиками, капусту нашинковать, морковку тонкой соломкой (или кружочками, как нравится), лук мелко.
ШАГ 4 Пожарить овощи: разогреть сковороду с 1–2 столовыми ложками масла. Жарить лук до легкой золотистой корочки, добавить морковку и жарить, пока не станет мягкой. Добавить томаты в собственном соку по вкусу и темного потушить, пока паста немного не выпарится. В упаковке они либо уже нарезаны, либо мелко нарезать.
ШАГ 5 Собрать борщ: добавить в бульон картофель, довести до кипения. Добавить мясо, довести до кипения. Снизить огонь, варить 2–3 минуты. Добавить капусту. Довести до кипения, снизить огонь, варить 15–20 минут. Добавить овощи из сковородки.
ШАГ 6 Опционально можно добавить смесь сала и чеснока (перетереть вместе) или просто тертый чеснок.
ШАГ 7 Запеченную свеклу нарезать крупной соломкой и тоже добавить в суп. Через некоторое время свекла придаст супу более насыщенный цвет.
ШАГ 8 Добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Добавить соли и перца по вкусу.
ШАГ 9 На этом этапе борщ уже красноватый и почти вкусный, но ему надо дать настояться, лучше есть его на следующий день.
ШАГ 10 Подавать горячим с ложкой сметаны и помпушкой с чесноком.
