Московский борщ
- Калорийность блюда: 381 ккал *
- Содержит жиров: 20 грамм
- Содержит белков: 33 грамм
- Содержит углеводов: 18 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
10
Ингредиенты для приготовления Московский борщ:
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Сварить мясной бульон. Говядину залить водой, довести до кипения. Кинуть в бульон коренья — морковь, лук, чеснок, стебли петрушки. Убавить огонь, и пусть бульон медленно кипит полтора часа. Готовность бульона определяется также и по мясу: оно должно быть сварено, съедобно, мягко. Когда все сварится, процедить бульон.
ШАГ 2 Нарезать соломкой свеклу.
ШАГ 3 Поставить кастрюлю или сотейник на сильный огонь, влить в нее растительное масло, добавить свеклу, пропассеровать на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась, карамелизовалась.
ШАГ 4 Влить к свекле уксус, размешать, затем добавить томатную пасту. Уксус нужен борщу для того, чтобы свекла не теряла цвет. Томатная паста нужна для цвета и вкуса, для равновесия кислого и сладкого. Внимательно смотреть, чтобы томатная паста не пригорела — она тяжелая, сразу оседает на дно кастрюли. Добавить сахар, соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, перемешать, затем добавить два половника бульона. Поставить кастрюлю со свеклой в маринаде на медленный огонь, накрыть крышкой или фольгой и оставить тушиться на час или даже на полтора.
ШАГ 5 Когда свекла будет почти готова, нарезать две луковицы соломкой, то есть полукольцами. Обжарить лук на сковороде на растительном масле. В это же время поставить бульон разогреваться.
ШАГ 6 Пока лук жарится, нарезать соломкой две моркови, добавить к луку, обжарить.
ШАГ 7 Нарезать капусту соломкой. Ошпарить, чтобы она отдала капустный дух; этот этап можно пропустить, если ее аромат не смущает.
ШАГ 8 Добавить капусту в горячий бульон, оставить вариться. Капусту надо закладывать первой, чтобы она успела свариться, — она доходит до готовности дольше, чем картофель, не говоря уже о практически готовых свекле, моркови и луке. Довести бульон с капустой до кипения, дать покипеть в течение минуты и убавить огонь до минимума.
ШАГ 9 Нарезать четыре картофелины брусочками. Добавить в бульон с капустой. Этот этап можно пропустить, так как борщ будет хорош и без картошки.
ШАГ 10 Мелко нарезать чеснок. Нарезать листья петрушки.
ШАГ 11 Через 12–15 минут после закладки капусты (попробовать капусту: если она почти готова, то момент настал) добавить в бульон пассерованные лук с морковью. Довести до кипения.
ШАГ 12 Снять с кости говядину, на которой варился бульон, нарезать ее небольшими плоскими кусочками или соломкой. Добавить в бульон. Переместить в бульон свеклу вместе со всеми соками, в которых она тушилась. Затем добавить чеснок. Поперчить и посолить по вкусу, оставить борщ медленно кипеть еще на пару-тройку минут.
ШАГ 13 Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью, при желании добавить сметану. Естественно, на второй день борщ станет еще вкуснее.
